Предисловие: Поматросили и бросили
Когда все вместе взошли к памятнику «Скорбь и Победа» арадцы испытали мягко говоря стыд, за внешний вид окружающей площади и самого монумента. Можно понять, что вследствие пыльных ветров накрывших город в последние дни, все гранитные плиты, облицовка, бетонные ступени были покрыты плотным слоем сизой пыли, но никак не вязалось это место с раскиданным повсюду мусором, в виде использованных пачек от сигарет, окурков и прочих … использованных изделий. Не ухоженные зеленые насаждения выглядели еще более замусоренными. Этот больной вопрос, как говорят сами ветераны, постоянно поднимается ими перед руководством города. Буквально за пару недель до этой встречи Г. Рефас вместе с помощником мэра обошел памятник и получил заверение, что будет порядок. И вот на тебе – ПОЗОР (!) перед гостями из Германии. Об этом мне приходилось слышать еще раньше. Создатели мемориала неоднократно и также бесплодно обращались в городское управление абсорбции и вопрошали ко мне – почему я молчу. Да потому что надеялся, что все-таки со временем образумится, но случившееся превзошло сдерживающие настроения. В самом «музее» наши тоже себя неважно чувствовали. Горечь от надежд развернуть музей в более просторном помещении обернулась тем же, что и обещание достойно содержать памятник – притчей на тему «Поматросили и бросили!»
Если б не евреи, мы бы не узнали Бога
Движения под девизам «Христиане за Израиль» регулярно вносят свою лепту в нашу жизнь. И не только идеологическую. В Гамбурге с1993/94 годов существует фонд помощи «Эвенэзер», созданный швейцарским туристическим агентом Густавом Шеллером (1929-2000гг.). Основными направлениями работы данного фонда, объединяющего христиан, являются: практическая помощь в репатриации евреев, гуманитарная для нуждающихся, мероприятия примирения с пережившими Холокост и отдельно – помощь в репатриации из Эфиопии. Прием немецкой делегации, возглавляемой Хенрихом Каасманом, председателем фонда, проходил десятого марта в музейной комнате комитета ветеранов и комитета инвалидов войны г. Арад.
«Экскурсия по музею»
Где-то дюжина человек с открытым сердцем – мужчины и женщины в возрасте детей и внуков Второй мировой войны – расположились за большим столом, который занимает более половины комнаты. После того, как они спели очень красиво и профессионально на два голоса несколько куплетов на немецком и иврите, их приветствовал на земле обетованной Григорий Рефас, председатель арадского комитета и член ЦК Союза воинов и партизан войны с нацистами (СВИПВН). После этого по просьбе гостей он перешел к ознакомлению их с музейной экспозицией. Прежде всего господин Рефас отметил, что никому – ни нам, ни им война не нужна была, в то время, как два злодея (Гитлер и Сталин) устроили погибель миллионов людей, столкнув народы между собой во Второй мировой войне.
Начав с разъяснения значения основных представленных на стенах музея экспонатов – орденов и медалей, он перешел к стенду с фотографиями евреев, удостоенных высшей награды – Звезды героя Советского Союза. Григорий отметил, что в Араде среди инвалидов войны не было кавалера Золотой звезды, но зато еще недавно жил среди них удостоенный второй по значимости высшей наградой офицера – Орденом Боевого Красного знамени, недавно ушедший из жизни на девяносто первом году панфиловец Юлий Нисенбойм. Коснувшись в рассказе расположенного в музее макета памятника «Скорбь и Победа», господин Рефас, инициатор этого сооружения, рассказал короткую историю инвалида войны Эдуарда Меликова, автора этого памятника, ставшего его последней творческой работой, по завершению которой он упокоился с чувством выполненного долга, уйдя из жизни.
Итак, двигаясь от экспоната к экспонату, господин Рефас «провел» краткую экскурсию по так называемому «музею боевой славы», где представлены не только участники боевых действий, но и блокадники Ленинграда, о страданиях и мужестве которых он поведал отдельно. Кавычки здесь лишь потому, что все присутствующие сидели за столом, не меняя своего местоположения, и лишь поворачивали голову направо и налево, так как весь музей – это одна комната порядка двадцати пяти квадратных метров. И тем не менее красиво оформленная собственными силами. Очень лаконично и ясно, коснувшись не только ключевой личности – маршала Жукова, но и председателя израильского Союза инвалидов и партизан войны с нацизмом генерала Романа Ягеля, воевавшего в трех армиях (Красной Армии, Войска Польского и Армии Израиля), Григорий осветил отдельные эпизоды из личного опыта.
Кроме того, опираясь на известные исторические материалы, нарисовал яркую картину беды, свалившейся на голову наших народов, к счастью закончившуюся доблестной победой над нацистами. Гости очень внимательно слушали, перебивая его рассказ (конечно же, через переводчика) вопросами, а некоторые даже вели запись отдельных фраз. Как выяснилось, немецким гостям было известно замалчивание СССР роли воинов-евреев в борьбе с фашизмом. Поскольку делегация представляет фонд помощи жертвам Катастрофы, то немало вопросов было о социальном положении и поддержке людей, переживших страшные годины. Затем гости обратились к Михаилу Шистеру, заместителю председателя арадского отделения СВИПВН. Они внимательно выслушали рассказ человека, бывшего танкиста, прошедшего по дорогам войны через всю Европу, и потому отмеченного не только военными наградами СССР.
Завершил выступление израильской стороны автор этих строк, отметив, что ветераны войны – репатрианты из СССР-СНГ изменили культуру нашей страны в части понимания роли воинов Красной армии в победе над нацизмом.
Диалог примирения
Слово взял Хенрих Каасман: “Прежде всего, я благодарю вас за гостеприимство, а также за нечто необычное. Я благодарю именно вас, воевавших в рядах Советских войск, за освобождение моей страны от фашизма”. Далее Хенрих пояснил, что когда немцы думают об этом событии, то больше вспоминают американцев, англичан и французов. Отношение к русским сложилось двоякое и не в последнюю очередь из-за существования ГДР. Теперь пришло более правдивое время, и понимание роли и вклада в победу отдельных участников этой войны становится более справедливым. Мы теперь можем видеть пусть и не всегда красивую правду, и это во многом благодаря тому, что познакомились лично с вами, а также со многими ветеранами в Израиле, в России и Украине.
Он сказал, что часто задается вопросами: «Где же был Бог?» и «Как после всего случившегося в годы войны смотреть вам в глаза?» Господин Каасман отметил, что хотя они не из правительства и не могут вручить орден, но привезли с собой грамоту, в которой сказано: “Фонд «Эвенэзер» выражает глубокую благодарность за прием и ознакомительную экскурсию, организованную в Араде в 2011 году по памятным местам, созданным при участии еврейских ветеранов Великой Отечественной войны и переживших Холокост. Находясь под впечатлением увиденного, склонив головы в знак признания вины наших предков, я позволю привести изречение из книги пророков: «Сыновья твоих притеснителей придут к тебе на поклон.
Все презиравшие тебя поклонятся тебе в ноги, и я назову тебя городом господним Сионом святого Израиля». Хенрих Каасман, председатель фонда”. “Мы и есть те сыновья, которые, согласно изречению древних, пришли к вам с поклоном просить прощения”, – заключил Хенрих, родившийся после войны, отец которого воевал в рядах Вермахта против Красной армии. Со своей стороны, Григорий Рефас подчеркнул, что никакой обиды на немецкий народ мы не держим. Он рассказал, как по ходу освобождения немецких земель наши воины и он в их числе поддерживали и кормили немецких детей, пострадавших от военных действий. В завершение встречи Эльхе, супруга и помощница Хенриха по работе в фонде отметила: “Мы из Танаха знаем, что Бог Авраама, Исаака и Якова остается верен вам и также нам, которые верят в него. Если б не евреи, мы бы не узнали Бога”.
В заключение прозвучала еще одна песня на иврите про Иерушалаим. Встреча в «музее» прошла красиво, торжественно, тепло и откровенно дружески, после чего все вместе проследовали к мемориальному комплексу скульптора В. Зухина, посвященному жертвам Катастрофы и героизму европейского еврейства, а затем и к памятнику «Скорбь и Победа» архитектора Э.Меликова.
P.S. Слава Богу в Израиле изобрели День добрых дел, и вот согласно расписанию доброты на 23 марта намечено мероприятие по уборке территории прилегающей к монументу, а на помощь ветеранам в качестве главной рабочей силы приведут детей из детского сада “Афик” расположенного поблизости. По крайней мере так заявлено в распорядке городских мероприятий. Да, еще: Приглашаются все желающие принять участие в акции
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме ещё
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 40 325 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 404 views
- Что в имени тебе моем? - 10 135 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 6 903 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 644 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 605 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 264 views
- Борьба. Who is Who? - 6 124 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 764 views
- «Модный приговор» Араду - 5 302 views
22 марта, 2012 at 12:24
“Диалог примирения” явно ещё не наступил. В ответ на убийство еврейских детей в Тулузе представитель Европы на международной арене Кэтрин Эштон заявила, что её жаль детей, погибших в Газе. Делегитимация существования Израиля и подготовка очередной Катастрофы идут полным ходом и Европа принимает в этом самое активное участие!
22 марта, 2012 at 12:56
Я не поклонник не только госпожи Эштон, но и политических взглядов Евросоюза в целом, однако дети тут не при чем. Кругом политика, будь она не ладна. Детей страдающих, особенно по вине взрослых, всегда жалко. В то же время неправительственные организации зачастую и являются посланниками народной демократии, а это уже ладно! Эта была делегация людей искренне верующих, добросердечных и несущих покаяние за своих отцов.
22 марта, 2012 at 18:46
ОЧЕНЬ СТАТЬЯ ПОНРАВИЛАСЬ. Я ПРИНИМАЛА 3 ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЭТОЙ ДЕЛЕГАЦИИ ДОМА.
МЫ БЕСЕДОВАЛИ БОЛЬШЕ 2-Х ЧАСОВ ЗА ЧАЕМ.ОНИ ТОЖЕ ПОПРОСИЛИ ПРОЩЕНИЯ ЗА ПРОШЛОЕ. А К ПАМЯТНИКАМ Я ВСЕГДА ПРИВОЖУ СВОИХ ГОСТЕЙ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН И ГОРОДОВ ИЗРАИЛЯ.ВСЕ В ВОСТОРЖЕННОМ УДИВЛЕНИИ,ЧТО В ТАКОМ МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ ЕСТЬ СВЯТЫНИ. И СТЫДНО ЗА ГРЯЗЬ И МУСОР ОКОЛО НИХ. ДЕТИ НЕ ВОСПИТАНЫ И МУСОРЯТ. НУЖНО В ШКОЛАХ ПРОВОДИТЬ УРОКИ МУЖЕСТВА ЕВРЕЕВ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ У НАШИХ ПАМЯТНИКОВ.
С УВАЖЕНИЕМ СВЕТЛАНА КЛАРК
24 марта, 2012 at 22:41
Я один из соавторов памятника “Скорбь и Победа”. Памятник сооружен за 5 лет. Всем
известно,как трудно построить памятник в Израиле,а такой большой как наш, тем более. Но мы
участники 2-й мировой войны очень хотели иметь такой памятеик в нашем городе. Дело в том,
что этот памятник не планировался ни одним мэром города и только огромное желание
увековечить героев войны,которые дали возможность создать государство Израиль. и поэтому
автор памятника Эдуард Меликов воплотил свою мечту в жизнь. Ему помогали инвалиды и
ветераны войны,зам мэра города Тали Плосков и партия Наш Дом Израиль. Когда памятник был
готов на вечере в матнасе в торжественной обстановке Тали Плосков передала документ на
памятник начальнику отдела абсорбции Марине Глейзер. Мы наивно думали,что на памятнике будет порядок: – чистота,будут расти цветы,как в городе,будут вечером загораться фонари,но этого не произошло. Фонари горели,но не все. Теперь,слава Богу,этого нет.Но грязь осталась.
На прятяжении нескольких ЛЕТ лично я и комитет инвалидов войны неоднократно
напоминали руководству города о беспорядке,о том,что памятник постепенно ломают. Сколько
сил и здоровья мы,участники 2-й мировой войны,глубокие старики, положили на его создание.
Может он уже никому не нужен? Пока мы живы мы не можем спокойно смотреть,как постепенно
разрушается наш памятник. Наши предложения такие:
1. Установить персонального ответственного человека,с которого можно спросить за
порядок на территории памятника.
2. В школах и детских садах надо проводить беседы и рассказывать о 2-й мировой войне и
в частности о героях,погибших на полях сражений во имя победы над врагом,увековечивания
их в памятниках,привлекая для этого участников войны. Мы готовы помочь пока живы.
3. Установить,по мере возможности, в первую очередь видиокамеру чтобы окончательно
отбить охоту у варваров,которые вырывают цветы и ломают памятник.
4. Попросить полицию почаще приходить в воскресные дни к памятнику.
5. Запретить там выгуливать собак и виновных штрафовать.
Инвалид 2-й мировой войны Владимир Астрахан
25 марта, 2012 at 0:36
Из за удалённости от центра, памятник не на виду и мэрия не спешит уделять ему внимание. К тому же у современной израильской молодёжи уже нет такого сильного чувства уважения к подобным местам, которое не позволило бы им там не хулиганить, даже если никто не видит. Плюс так же гуляющее там население нееврейского происхождения, для которых это место вообще ничего не значит. Всё это приводит к запущению и замусориванию места, со случаями вредительства и вандализма.
Согласен, что предложения В.Астрахана смогут существенно улучшить ситуацию. Тут ведь не требуется каких то особых вложений: менять лампочки, убирать вовремя, установить видеокамеру, предупреждающие таблички по периметру, включить место в маршрут патрулирования полицейской машины по вечерам, и провести разъяснительную работу в школах и клубах. В чём проблема? Может в умении работать?
25 марта, 2012 at 1:11
В Араде не все памятники в честь павших прилегают к центру города
Умение здесь не причём. Да и ссылки на запущенную культуру не оправдание.
Приоритеты!
Приоритеты!!
Приоритеты!!!
Имеется в виду у власть предержащих
Это сегодня. А что будет потом?
Кому смогут передать эстафетную палочку наши герои?
Кто будет вопиеть, когда они уйдут?
Комсомольцев и пионеров с горнами для этого нету-у.
29 марта, 2012 at 22:50
Памятник очень хороший, особенно в масштабах нашего городка!
Наверное один из лучших в Израиле.
…
а за парками надо действительно, чтобы следили – сколько актов вандализма в Северном парке, с окружающих наш город просторов приезжают на машинах, автобусах – после горы мусора, почему то бросают прямо так, где отдыхали… раньше ребятишки из Халамиша бегали в Северный парк заниматься на тренажерах, играть в футбол, сейчас же одних их туда опасно отпускать.