Белявский Леонид Михайлович, кандидат исторических наук, доцент политологии. Более 30 лет выступает со статьями на общественно-политические темы в средствах массовой информации Узбекистана и Америки, . Только в США (после переезда в 1995 году в Даллас штата Техас) за последние 10 лет активной журналистской деятельности им опубликовано 850 статей.
Л.Б.:- Александр, а какова была цель Вашей поездки в Израиль?
– А.Л.: – Я убежден, что святой долг каждого иммигранта из бывшего СССР – побывать в Израиле и попытаться соприкоснуться с историей своего народа, познакомиться с местами, которые убедительно рассказывают о пройденном пути, о том, что ему пришлось испытать, прежде чем удалось создать свое государство. Трудно в нескольких словах передать наши чувства, волнения, которые мы переживали в Израиле. И это притом, что я, моя супруга Евгения и брат Марк много читали об этой удивительной стране и много раз беседовали с людьми, побывавшими там. Поездка в Израиль, на мой взгляд, является наиболее действенным средством, чтобы почувствовать гордость за свой народ, за его замечательных людей.
Л.Б.: -А что же произвело на Вас, Александр, наибольшее впечатление?
А.Л.: -Это, пожалуй, самый трудный вопрос. Невозможно что-то выделить. Но, признаюсь, что очень большое впечатление произвели на меня исторический город Цфат, центр еврейского мистицизма, и, в частности, синагога, построенная в ХVI веке, и* где особая дань уважения отдается известному кабалисту Лурье. Побывал в синагоге, носящей имя Каро Иосифа, широко известного в Израиле раввина. В Цфате на каждом шагу история напоминает о себе. Ведь это центр расцвета еврейской культуры, имевшей место более 500 лет назад, один из четырех святых городов иудеев! Очень красива архитектура города: улицы там спускаются сверху вниз, как бы подчеркивая путь с божественных вершин. Удалось нам побывать в Яффе, Хайфе, в знаменитых Бахайских садах, в старой части города Иерусалима, и, конечно, у стены Плача, которая потрясла меня и мою супругу. Хочу особо отметить свое восхищение тем, что практически здесь создана в безводных условиях совершенно новая страна с чудесными зелеными улицами, парками, бульварами. Я, проживший значительную часть своей жизни в Узбекистане, где все сельское хозяйство основано на искусственном орошении, не могу не восхищаться, как эта задача успешно решена в Израиле. Ведь там вода подается к каждому кусту, дереву, где широкое развитие получила система искусственного дождевания.
Л.Б.: – Александр, Вы побывали в северной части Израиля, где вскоре после Вашего отъезда там* начались военные действия. Могли ли Вы тогда предположить, что в этих местах может вспыхнуть война?
А.Л.:- Конечно, напряженность всегда там чувствовалась. Я тогда вместе с супругой и братом побывал на Галанских высотах, на сравнительно небольшом расстоянии от границы с Сирией, в поселении друзов. Провокации со стороны террористов из организации «Хизбаллы» не прекращались, но что дело дойдет до крупномасштабных действий, предположить было тогда трудно. Конечно, мы не могли не переживать за тех жителей Цфалта, Хайфы, на которых было обрушено несколько сотен и тысяч ракет, унесших столько невинных жизней. Но в то же время мы не могли не испытывать досады и неудовлетворенности от того, что средства информации проявляли односторонний подход при освещении событий, связанных с ливано-израильской войной. Показывали и весьма подробно разрушения в Бейруте и в других ливанских городах, но очень мало, а порой в скользь, каковы жертвы обстрелов террористами городов северной части Израиля. Конечно, хорошо, что прекратились военные действия. Но надолго ли? В этом, открокровенно говоря, нет уверенности.
Л.Б.: – Александр, мы с Вами до переезда в Америку жили в одном городе – Ташкенте, и потому очень хотелось бы знать, как сложилась Ваша судьба в Америке?
А.Б.:- Первоначально я в 1988 году приехал с семьей в город Кливленд. В Ташкенте я работал врачом на станции «Скорая помощь». А здесь я начал свою деятельность в качестве физиотерапевта. По вечерам подрабатывал в оркестре, поскольку определенный опыт приобрел еще в Ташкенте, выступая в различных музыкальных коллективах. Конечно, хотелось большего, а определиться в дальнейшем помог господин случай. Однажды, когда мы жили еще в Кливленде, повредил спину, обратился за помощью к местному хиропрактору, и он действительно облегчил мои боли. Меня заинтересовала работа хиропрактора , а он мне обстоятельно рассказал о ней и порекомендовал поехать в Даллас, поступить в специальный колледж к доктору Паркеру. Я понял, что при помощи этой специальности смогу принести значительно большую пользу людям, прежде всего, своим соотечественникам. В 1996 году вместе со своей семьей переехал в Даллас и поступил в колледж, готовящий хиропракторов.
Л Б.:- Чего же Вам удалось добиться в Далласе?
А.Л.:- 4 года, вплоть до мая 2000 года учился в колледже. Конечно, было непросто снова стать студентом, засесть за учебники, осваивать в основном новую специальность. Но к тому времени я хорошо понял, что без соответствующего образования пробить себе дорогу в Америке невозможно, что для того, чтобы чего-либо добиться, необходимо настойчиво и целеустремленно трудиться. Разумеется, хотелось открыть свой офис, но одного диплома для этого было недостаточно. Нужно было накопить опыта, и потому еще два года работал вместе с другими врачами, а с 2002 года имею свой офис, постепенно овладеваю профессиональным мастерством и практическими умениями.
Л.Б.:- Александр, диагностику и лечение каких болезней Вы осуществляете в своем офисе?
А.Л.:- Лечение болезни остеохондроза, болей в спине, смещенных межпозвоночных дисков, мышечных болей, артритов, невропатий различной этиологии и ряда других заболеваний. Осуществляем также медицинскую реабилитацию после производственных травм и автомобильных аварий.
Л.Б.:- Продолжаете ли Вы работать над собой, совершенствоваться как специалист?
А.Л.:- Конечно, жизнь в Америке научила, что нельзя стоять на месте. Работая хиропрактором, заинтересовался восточной медициной и неоднократно убеждался в ее эффективности, особенно иглоукалывании. Потому постарался овладеть и этой специальностью и получил соответствующий диплом. Более того, поступил в Американскую Академию хиропрактики и иглотерапии. Являясь ее действительным членом, постоянно участвую в различных конференциях и симпозиуммах, которыми руководит известный ученый доктор Зев Майровиц.
Л.Б.:- Александр, поддерживааете ли Вы связь с общиной, участвуете ли в ее мероприятиях?
А.Л.:-. Разумеется. Я поддерживаю тесную связь с Американо-Русским культурным центром, имеющейся при нем синагогой и раввином Ашером Гольдшмидтом, единственным русскоязычным раввином в Далласе. Часто посещаю библиотеку при синагоге, где собрана богатейшая литература по различным аспектам жизни и истории еврейского народа. В дни больших праздников, и,* особенно в связи с годовщиной победы над фашистской Германией, помогаю русскоязычной общине проводить их на высоком уровне. Это доставляет мне наибольшее удовольствие, поскольку чувствую, что оказываю помощь другим членам общины. Кроме того, среди моих пациентов немало русскоязычных, особенно людей пожилого возраста, нуждающихся в помощи хиропрактора. И если мне удается облегчить их страдания, способствовать улучшению их здоровья, то, не скрою, испытываю огромное моральное удовлетворение от того, что был полезен людям и, прежде всего, соотечественникам.
Л.Б.:- Спасибо, Александр, за Ваши обстоятельные ответы. Надеюсь, что с большим интересом и вниманием ознакомятся с ними наши читатели. Примите от имени редакции пожелания дальнейших успехов в работе и прежде всего в улучшении здоровья ваших русскоязычных пациентов.
Написать комментарий
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 42 892 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 533 views
- Что в имени тебе моем? - 10 264 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 7 043 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 7 038 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 752 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 344 views
- Борьба. Who is Who? - 6 237 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 851 views
- «Модный приговор» Араду - 5 474 views