На русской улице в Израиле декабрь месяц вполне можно назвать месяцем реализации. Но не о предновогодней торговле речь и не о развлекательных мероприятиях. В этом месяце общественные репатриантские организации, действующие в рамках проектов, связанных с интеграцией ученых-репатриантов и субсидированных министерством абсорбции, реализуют свои интеллектуальные чаяния.
В городах, где действуют так называемые Дома ученых, из года в год в это время проводятся различные конференции ученых и других специалистов с академическими степенями. Волна подобных конференций каждый год катит по декабрю, зарождаясь иногда и в ноябре. Приглашения сыплются каждую неделю одно за другим. Темы конференций, как обычно, актуальны и интересны, но возможности отдельно взятого специалиста удовлетворить свои годовые интеллектуальные потребности и посетить в один месяц интересующие его конференции для большинства из них практически не реализуемы. Но такова «селяви», поскольку бюджет министерства абсорбции на поддержку проектов определяется по традиции, больше смахивающей на хронический организационный недостаток, из года в год в конце осени.
В рамках мероприятий, посвященных двадцатилетию Большой алии 23 декабря в арадском Доме культуры собрались ученые-репатрианты из разных городов Израиля. В этот день Институт прогрессивных исследований в Араде (ИПИ) при поддержке муниципалитета и министерства абсорбции проводил научную конференцию: «Исследования в области управления и диагностики». На конференцию кроме докладов на сугубо научно-технические темы были представлены работы, интересные широкой аудитории, как, например, в секции «Медицинская диагностика» и секции «Методология».
Полное содержание всех докладов изложено в сборнике трудов конференции. Доклады представленные на пленарное заседания носят обобщающий характер и посвящены в духе времени вопросам управления наукой и организации деятельности ученых, в частности, мигрантов. Профессор Олег Фиговский: “Для системного управления наукой важно учитывать неоднородное распределение ресурсов в «научном пространстве», ее бурное развитие в одних странах и отсутствие (или угасание) в других. Сегодня грамотное управление наукой предполагает учет многих факторов. Одна из целей управления наукой состоит в том, чтобы обеспечить ее опережающее развитие по отношению к другим сферам деятельности с учетом отмеченной неоднородности”.
Профессор Константин Бравый из Ашдода в своем докладе осветил механизмы инновационного развития современного государства и показал, что для преодоления глобальных проблем, выходящих за пределы эмпирических знаний человека, необходимо преодоление возникшей острой проблемы развития наук и интеллектуальных технологий новой эпохе, и предложил оптимальное решение этих проблем.
В другом пленарном докладе – “Управление процессами адаптации иммигрантов с академическим образованием в Израиле” (Гр. Нисенбойм)- был приведен анализ одного из направлений в абсорбции специалистов в Израиле за двадцать лет, а именно создания общественных организаций, реализующих поддержку проектов и самих специалистов министерством абсорбции Израиля. На примере деятельности подобных организаций, созданных репатриантами в различных городах (и, прежде всего, арадского ИПИ), показан уникальный опыт государства Израиль в вопросах интеграции специалистов возраста 45+, не нашедших своего профессионального применения в свободном рынке.
Из материалов доклада следует, что хотя доля поддержки проектов ИПИ министерством абсорбции в бюджете института невелика в процентном отношении, роль этой поддержки чрезвычайно значительна и постоянна. В то же время помощь институту со стороны муниципалитета отмечена как недостаточная, несмотря на то, что ИПИ – явление уникальное, выходящее далеко за рамки городского масштаба, о чем свидетельствует полученная в позапрошлом году государственная награда. Пример самоуправляемой общественной организации ИПИ говорит о том, что даже в условиях отсутствия частных спонсоров возможны значительные достижения в деле интеграции репатриантов при небольшой помощи государственных институтов.
Не только познавательным, но и архиактуальным оказался доклад профессора Софьи Лебензон “О гриппе и его последней пандемии”. В сегодняшних условиях массовых страшилок о свином гриппе дискуссия, развернувшаяся после прослушивания доклада, помогла прояснть многие вопросы, возникшие в потоке противоречивой информации, распространяемой в СМИ. После доклада Михаила Шлимака “Об израильском математическом образовании” последовало заинтересованное активное обсуждение темы. Присутствующие с удивлением обнаружили, что израильское школьное образование, по крайней мере в области математики, не такое уж плохое, вопреки тому, что мы привыкли слышать из «телеящика» или читать в газетах.
Михаил без тени сомнений заявил, что экзамен на аттестат зрелости по математике вряд ли по силам ученикам из элитных школ России или Америки. Оказывается, Израиль входит в десятку ведущих стран мира по изучению математики в школе, а ряд разделов израильской школьной программы в других странах проходят лишь в университетах. Однако в начальных классах наших школ, по мнению автора доклада, очень много пробелов, начиная с содержания учебников и кончая методической работой. Отсюда в последствии низкий процент успешно сдающих экзамены на аттестат зрелости. Собравшиеся познакомились с трудами арадского математика Феликса Бухмана по созданию уникального трехязычного (русский-английский-иврит) словаря математических терминов, работа над которым пришла к завершающей стадии.
Активным также оказалось обсуждение темы нового фактора долголетия – Интернета. Здесь впервые (докладчик Гр. Нисенбойм) был введен в оборот и озвучен термин «WEB-здоровье» («Интернет-здоровье»), именно так сегодня медиками оценивается влияние новых технологий на продолжительность жизни. Лекция на эту тему явилась достаточно убедительной и вполне могла бы завершиться развертыванием плаката «А ты уже записался… на курс Интернета?».
Успех конференции, участниками которой стали ученые из Арада, Ашдода, Беэр-Шевы, Реховота и Хайфы, был обусловлен напряженной работой оргкомитета и, прежде всего, Романа Струзера, Любови Горелик и ответственным за создание сборника трудов конференции доктора Владимира Сокола.
Прошедшую конференцию можно считать украшением завершающего года – восемнадцатого со дня создания ИПИ.
Григорий Нисенбойм
фото автора
Почитать еще
Написать комментарий
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 39 818 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 349 views
- Что в имени тебе моем? - 10 090 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 6 843 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 604 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 470 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 231 views
- Борьба. Who is Who? - 6 073 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 733 views
- «Модный приговор» Араду - 5 255 views