Последние несколько лет, особенно с тех пор как развалился городской Совет Арада, в прессе с нарастающей интенсивностью стали появляться сообщения об упадке города и чуть ли не о бегстве старожилов в иные края. Скорее всего, последнее относится к наследникам первопроходцев, заложивших сорок восемь лет назад город в затерянном уголке пустыни.
Так начинался город
В 1962 году молодые люди, уроженцы страны и репатрианты из Аргентины, основали поселение в непосредственной близости от древнего (библейских времен) города с названием Арад. Первыми жителями поселка стали сто шестьдесят энтузиастов. Арад первым в Израиле получил статус «города развития», а в 1995 году, на волне Большой алии – статус города. Численность тогда еще «города развития» почти удвоилась, причём стремительно, и казалось, вот-вот достигнет тридцати тысяч.
Но сначала иссякла алия в Эрец, затем закончилась и из центра страны. А «йерида» (обратный процесс) тут как тут. И не только в Канаду, куда устремились бывшие «олим ми русия». Сегодняшнее население Арада составляет немногим более двадцати трех тысяч человек. С самого начала и до сих пор Арад от других городов отличала большая концентрация людей с высшим академическим образованием.
Основатели города и первые его жители видели перспективу не в расселении здесь богобоязненных (для которых на святой земле предостаточно мест и созданы все условия для массового паразитизма), а в создании современного работящего города с развитой интеллектуально-производственной сферой. А главными задачами для его жителей уж конечно стали бы не молитвы: «господи, помилуй», «господи, пошли нам дожди», «господи, оторви у госказны очередные миллионы». Но… не будем лить слезы об упущенном пространстве и времени. Посмотрим, что же на самом деле происходит сейчас и на что можно рассчитывать в будущем.
О черном пиаре замолвим …
Привлекательность города для светского люда, надо полагать, стала таять в связи с отсутствием демографически удовлетворительной перспективы для человеков, стремящихся к занятости в интеллектуально-производственной сфере, особенно для молодежи. А из крупных учебных заведений в Араде только ешива, причем самая большая чуть ли не во всем Израиле, на юге то уж точно. Это как у голой статуи из одежды один только меч. В черном пиаре, указывающем на черную тенденцию, действительно многое оказалось черного цвета.
Мало страшилок с угрозами открытия карьера по добыче фосфатов на расстоянии 3-4 км от жилой застройки, так в последние годы упомянутая тенденция неожиданно приняла новый оборот – чуть ли не тотальная скупка жилого фонда гражданами страны, представляющими собой два особых сектора. В одном практически все мужчины в черных шляпах, в другом женщины в черных платках. И те и другие вместе с домочадцами очень далеки в своих жизненных установках от замыслов основателей города. Ведь чтобы зачать и поднять даже пол дюжины детей (а это минимальная норма семьи), пребывая при этом в бесконечных молениях и празднествах тоже не простой труд, отнимающий много сил и времени.
Но самым черным пятном в судьбе города стали мигранты из черной Африки, которые впервые появились в Араде еще лет пять назад как беженцы, а в последние пару лет их последователи-нелегалы буквально затопили городок. Поскольку сегодня эта проблема в стране приняла катастрофический оборот, то по поводу и без повода Арад теперь постоянно мелькает в речах и статьях как второй после Эйлата из наиболее пострадавших городов.
Заявка на светлое будущее
Свои надежды на более светлое будущее город выразил на выборах мэра. Такого потрясающего успеха, которого добилась Тали Плосков, на выборах, пожалуй, никогда не было! Город, надо сказать, она получила в тяжелом состоянии, куда ни ткни. Однако часть черных пятен уже удалось прилично вывести. Количество африканских нелегалов сократилось более чем вдвое, хотя и оставшиеся сотни недопустимая роскошь для маленького городка. Для связи с общественностью г-жа мэр регулярно использует городскую прессу и на газетных полосах рассказывает о значимых подвижках в процессе управления городом. В частности, некоторые сообщения посвящены перспективам на будущее. И среди прочего в этих делах выделяются шаги, направленные на оздоровление именно в сфере развития наукоемких производств и образования.
Наиболее впечатляющим посылом гражданам страны и арадцам в первую очередь оказалось сообщение участников вечерней телепередачи по Девятому каналу израильского ТВ в самом начале этой недели. В открытой студии находились Госпожа Плосков и депутат Кнессета Роберта Илатов, которые и нарисовали бодрящую картину.
«Город Арад имеет огромный потенциал, он может и должен стать одним из лидеров в израильской индустрии высоких технологий. Половина населения Арада – это репатрианты из бывшего Советского Союза, среди них высококлассные специалисты: программисты, инженеры-электронщики. На сегодняшний день в Араде они не могут найти себе применение, поэтому многие вынуждены ездить на работу в другие города. Появление технопарка в Араде позволит изменить ситуацию: появятся новые рабочие места, город станет привлекательным для молодых. Все эти факторы приведут к улучшению качества жизни как в самом Араде, так и в близлежащих районах. Именно предприятия хай-тека выводят наши города, да и всю страну в целом, на ведущие позиции в различных мировых рейтингах».
Такие слова из уст главы парламентского лобби «В поддержку хай-тека» звучат более чем убедительно. Словосочетание «Силиконовая долина» не раз прозвучали в этой передаче. Нет сомнений в том, что мэр Арада Тали Плосков понимает, что именно в этом, наряду с туризмом, а не открытый карьер на околице, будущее Арада. Понять это можно было по ее сияющему лицу во время беседы.
Для создании в городе парка высоких технологий выделено 108 дунамов земли на юго-востоке города в районе «Шаар ха-ир», прилегающему к промзоне. На данный момент муниципалитет Арада во главе с новым мэром Тали Плосков занимается оформлением в Земельном управлении страны всех необходимых разрешений для начала строительства технопарка.
Если принять во внимание решение правительства об объединении военно-технических подразделений с тем, чтобы расположить их ближе к беэр-шевскому университету, и тем самым дать импульс к развитию периферийных районов нашей страны, то инициатива Илатова более чем своевременна. После воплощения этого правительственного решения создаваемое военное подразделение будет дислоцироваться между Мейтаром и шоссе, ведущем к Араду.
Важным стимулом для создания в Араде парка высоких технологий служит Закон Роберта Илатова «О поддержке капиталовложений в хай-тек», который стал частью закона о хозяйственном регулировании в 2011-2012 годах, принятого Кнессетом накануне Нового года. По сообщению пресс-службы депутата от НДИ, данный закон призван уменьшить налоговое бремя на инвесторов, вкладывающих свои капиталы в создание предприятий высоких технологий.
Тали Плосков пообещала со своей стороны приложить все усилия для того, чтобы стимулировать трудовой люд строить свое жилье и селиться в Араде, где с этой целью началась распродажа земель под застройку по самым низким ценам в стране.
Справка: Силиконовая долина – это не то место, где выращивают из силикона атрибуты женственности, а синоним, определяющий место сосредоточия фирм высоких технологий.
Григорий Нисенбойм
Фото автора
Почитать по теме еще
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 42 708 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 529 views
- Что в имени тебе моем? - 10 262 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 7 038 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 997 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 748 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 340 views
- Борьба. Who is Who? - 6 232 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 849 views
- «Модный приговор» Араду - 5 469 views
20 января, 2011 at 19:55
Тали Ты молодец! Мужества, Успехов, Удачи!
20 января, 2011 at 19:55
Звучит заманчиво,как и всё слышанное ранее,что однако не было доведено до конца…
Посему радоваться- преждевременно.
Особенно при таком правительстве,думающем лишь о своём личном благополучии и вовсе не интересующемя государственными проблемами.
20 января, 2011 at 22:20
Мне понравилось название Силиконовая долина во всех её значениях…..
ЕШ АТИД ЛЕ АРАД !!!
Надеюсь что ещё мы и наши дети будут свидетилями того как от слова к делу будет строится эта долина (силиконовая пустыня – это оригинальнее 🙂
Во всяком случае спасибо за информацию Григорий.
Вы только борьбу не забывайте вписать в эту долину….
20 января, 2011 at 22:58
Вся жизнь борьба. Куда же без нее!
“Силиконовая пустыня” в нашем случае звучит замечательно.
Обязательно использую. С ссылкой, конечно.
20 января, 2011 at 23:00
Желаю нашему мэру успехов в свершении её замыслов.
“Шапка Мономаха “тяжела,но Тали сильная и я очень верю,
что большую часть своих замыслов она осуществит.
22 января, 2011 at 10:34
Осуществит, если не будут мешать! Ведь наши “Лебедь, Рак и Щука” всегда наготове. Дай, Бог, силы и терпения!
23 января, 2011 at 17:58
СПАСИБО ,ТАЛЕЧКА! ГОРОД ОЖИЛ. КОНЧИЛОСЬ “БОЛОТО”. ПЕРСПЕКТИВЫ РАДУЮТ.
УЖЕ ПОСАДИЛИ ДЕРЕВЬЯ! ВСЕМ,ЧЕМ МОЖЕМ-ПОМОЖЕМ! ТЫ НАША НАДЕЖДА И ЛЮБОВЬ!
” ТЫ СВИСНИ-ТЕБЯ НЕ ЗАСТАВИМ МЫ ЖДАТЬ!”
25 января, 2011 at 23:38
Точно перспективы радуют. EMS закрыли,бывшая Моторола в подвешенном состоянии.На всём заводе работает только один кав.Все остальные работники просто не знают,что с ними будет. Магавот – потихоньку переводят в Иорданию.А судя по перспективам ткацкой промышленности в Израиле -жить ему осталось недолго.Дальше то что? Хорошо молодые уедут в поисках работы и лучшей жизни. А нам 40 -50 летним что останется? Машканта,большие выплаты по арноне и воде.
Если чесно то страшно.Конечно я понимаю,что Тали тут бессильна что то сделать.Тут государство должно повернуться к нам лицом и не на словах.
27 января, 2011 at 8:38
Вот тебе и на!Опять восторженное словоблудие о нашем мэре!У меня интересный вопрос посетителям этого сайта,ВЫ израильское ТВ смотрите?Недели 2 назад в моцей шабат шла информационная передача(Забыл по какому каналу),так там на вопрос о чём шла речь на встрече Плосковой и Лицмана,и обсуждалась ли тема фосфатных карьеров,товарищ Плоскова дважды повторила,что нет,не осуждались фосфатные карьеры,а параллельно шёл ряд с равом Лицманом.который на вопрос о теме беседы с Плосковой сразу ответил,что фосфатные карьеры,и что наша мэр не сильно им противится.Так кому из них верить?Молодому и амбициозному мэру или уважаемому раву ?И как поётся в песне”Думайте сами,решайте сами!”
12 апреля, 2011 at 22:59
Я протестую против статьи с явным анти еврейским запохом
те кто идёт против торы против евреев не место в стране евреев
если мы не уважаем себя то не удевительно что наши враги ненавидят нас
я советую перед тем чтоб выражаться о евреев соблюдающих тору лучьше
ближе узнать о траднциях нашего народа
12 апреля, 2011 at 23:47
Аарон, что Вы,протестуя, подразумеваете под словом еврей?
Ведь в статье это слово не упоминается.