Немного об ошибках
На фестиваль съехались 32 коллектива от Кармиеля до Арада. Так что для многих этот путь оказался достаточно длинным. Например, время в пути для арадцев заняло шесть часов в оба конца. А ведь среди участников фестиваля были дети и люди в золотом возрасте, некоторым под восемьдесят и даже больше. Но разве найдется артист, которого остановят подобные «мелочи»? В этот день за один вечер таких артистов на сцене Центра культуры Бейт Барбур перебывало сотни четыре. Начавшееся вечером основное действо даже в галопном темпе закончилось к полуночи. И это притом, что не все желающие смогли приехать.
Вот мнение одного из зрителей: «На фестиваль были приглашены артисты от дошкольников до ветеранов войны, но не было создано никаких условий для их отдыха, отсутствовал буфет, негде было выпить простого чая. Вообще непонятно, зачем «мучить» малышей длительным ожиданием результатов в поздний час и к тому же перед тяжелой дорогой. Кроме того, зрительный зал, гудящий как улей из-за обилия возбужденных предстоящим выступлением детей, утомительно влиял на степенных ветеранов». Кстати, и специального места для размещения произведений изобразительного искусства не было предусмотрено, так что картины пришлось раскладывать прямо на полу. Огрехи со звуком и светом – это уже как данность на подобных мероприятиях, поэтому давно стало привычным.
Итоги
Итак, третий фестиваль “Радуга народов мира” был организован на волонтерских началах при поддержке коллективов – участников, фирмы Сано и Всеизраильского Объединения российских землячеств (руководитель Михаель Райф) и прошел с общей оценкой свидетельствующей, что на сцене демонстрировалось народное творчество на высоком и отчасти профессиональном уровне. Фестиваль был конкурсным, поэтому в зале работало жюри: доктор искусствоведения Злата Зарецкая; Соня Михаели, главный ученый министерства абсорбции; Ирина Ольбински, член муниципалитета Кирьят Экрон; Павел Маргулян, программный директор Первого радио; Натали Эльброн-Гудавадзе, главный редактор газеты «Новый Мир», а также Анна Селезнева, атташе посольства России.
Основными призами были «Хрустальные глобусы» и «Серебряные кубки». Так вот, главный приз фестиваля «Большой Хрустальный глобус» – глобус Мира – получила хореографическая студия из Хадеры «Танцующая жемчужина», которой руководит Пнина Ясков. Пнина представила две свои работы – попурри с танцорами 10-16 лет и Лезгинку с малышами от 3 лет и старше. Пнина как профессиональный хореограф (а она закончила здесь академию Рубина в Иерусалиме и институт Вингейта) отдает себе отчет в том, что на сцене были коллективы, продемонстрировавшие большее мастерство, чем ее малыши.
Но все же если учесть, что танец был поставлен всего за один день репетиций, а произошло это потому, что отборочная комиссия забраковала уже готовый номер за два дня до начала фестиваля, то она очень рада достигнутому результату, несмотря на то, что его (результат) пытались опротестовать. Надо отметить, что коллектив из Хадеры, как и сама Пнина, очень молод. Первые репетиции танцев народов мира, а именно это является основным репертуаром, начались в январе этого года. В настоящее время коллектив уже насчитывает пол сотни танцоров в возрасте от 2,5 до 18 лет.
Концерт открылся парадом, на котором в свете прожекторов сияли не только лица участников, но и флаги разных городов и стран, и спортивным представлением объединения ДАГАС под руководством мастера спорта Ирины Златьевой и Елены Рыбалко. В полном соответствии с названием фестиваля звучала музыка народов разных стран. Под американскую лихо отплясывали «Ковбои» из Нетании, (коллектив «Дансинг класс» под руководством Лазаревой Елены), под африканскую – танцоры из Ашкелона (хореограф Виктория Шоскина), белорусскую «Лявониху» танцевали питомцы хореографа Елены Шпилевской, и кавказские мотивы продемонстрировал коллектив «Танцующая жемчужина».
Вокалисты также продемонстрировали высокий класс. Прежде всего, с почтением надо отдать должное артистам золотого возраста. Это ставшие лауреатами два хора ветеранов – «Адас» из Ашкелона, руководитель заслуженный деятель искусств Украины Илья Браверман и хор из г.Ариэля, руководитель Ирина Мирошникова.
«Хрустальные глобусы» увезли коллективы: «Краски Иерусалима», руководитель Арина Белозер; шоу балет «Натали» из Петах Тиквы, руководители Наташа и Андрей Балабан; а также арадский «Ретро», под руководством Ларисы Рогачевской. Кроме того, отдельный глобус получила Алла Василивитски, солистка «Ретро», за исполнение русской народной песни «Как по лужку травы». Алла совсем недавно окончила московскую академию музыки им. Свешникова и всего несколько месяцев, как стала новой репатрианткой. По существу, это ее первый конкурсный номер в Израиле и заслуженный успех. Среди лауреатов были и другие коллективы и солисты также получившие призы от посольств России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана.
Из городов, пожалуй, в Арад увезли больше всех призов. Кроме упомянутых выше, призом был отмечен театр-хор «Самовар» под руководством Эллы Веремба, которая закрыла фестиваль своей замечательной песней «Ле Хаим». Золотой и серебряные кубки удостоились работы художников Зины Гильман и Ирины Танкелевич. Серебряные кубки были присуждены фотографам Льву Аронсу и Якову Клинову, а фотоклуб Мидбар (руководитель Григорий Нисенбойм) получил ценный приз в виде фотоаппарата с внешней вспышкой.
Выводы
Фестиваль, поднимающий знамя мира между народами, приветствовали второй секретарь посольства Казахстана, атташе посольств по культуре республик Беларусь Сергей Рыченко и России – Анна Селезнева. Представители этих дружественных нам стран проявили интерес к фестивалю, что в будущем может изменить его структуру и качество в лучшую сторону.
И участники и организаторы фестиваля убедились лишний раз, в том что объять необъятное в условиях, когда основными спонсорами являются сами участники фестиваля, заплатившие за вход, действительно невозможно, так как качественная техника и ее обслуживание стоит другие деньги. Поэтому, как сообщила Лариса Стадлер, главный организатор фестиваля, в будущем фестиваль будет проходить в течение нескольких дней и тогда можно будет не только разделить выступающих по возрасту и жанрам, но и привлечь к нему участников из других стран. И еще она добавила: «Фестивали подобные прошедшему помогают объединить выходцев разных стран и показать наиболее яркие краски палитры их культур. Наша маленькая планета устала от войн, от терактов, от плача маленьких детей, от свиста катюш над южными городами Израиля.
Мы хотим жить в мире. Израиль не агрессор, а страна, несущая мир и культуру. И пора бы государству обратить внимание на общественную инициативу и оказать свою поддержку подобным мероприятиям, чтобы поднять их на качественно новый уровень».
Григорий Нисенбойм
еще почитать по теме:
Что нам стоит мост построить, или смотри в корень
Написать комментарий
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 39 827 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 350 views
- Что в имени тебе моем? - 10 090 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 6 843 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 604 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 471 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 231 views
- Борьба. Who is Who? - 6 075 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 734 views
- «Модный приговор» Араду - 5 256 views