Янв
29
Неутешительная статистика


(Продолжение. Начало см. 2 ).
Обратимся к особенностям сферы школьного образования в стране. Среди стран ОЭСР по учебным достижениям школьников Израиль занимает 23-е место. По результатам международных экзаменов в 64-х странах в 2009-м г. израильские школьники получили оценки ниже средних, заняв места в 3-м и 4-м десятках. В области естественных наук и математики они заняли только 41-е место (отметим, что в 60-е годы прошлого века по знанию математики занимали первое место в мире). Значительная часть учащихся средних школ не изучает физику и другие естественные науки. Дифференцированная система выбора предметов позволяет не изучать физику даже учащимся, специализирующимся по математике или химии.

Изменению положения в лучшую сторону способствует создание системы физико-математических школ с изучением математики, физики, компьютерной грамотности, английского языка. Возможно, это способствовало тому, что в 2011-м г. сборная израильских школьников заняла 4-е место в командном зачете на Азиатской физической олимпиаде и 23-е место из 101-й страны – на олимпиаде по математике. О серьезности положения свидетельствует другой не менее яркий пример – решение ЦАХАЛа о поиске среди евреев диаспоры способных ребят, желающих изучать физику и математику с последующей работой в израильской армии.

По данным Совета по высшему образованию базовые данные по математике студентов первого курса становятся все более низкими. Причина – неуклонное снижение качества обучения в старших классах средней школы. В результате университеты вынуждены восполнять пробелы в школьном образовании. Согласно отчета Всемирного экономического форума (2012г.) из 144-х стран Израиль занимает по качеству преподавания математики и других наук 89-е место, а качеству преподавания в начальных школах-71-е. Отмеченное свидетельствует о серьезных упущениях в преподавании математики в школах. Приведенные примеры – не исключение и не случайность. Они достаточно выразительны, свидетельствуя в пользу мнения составителей доклада.

Одним из серьезных факторов сложившейся малоприятной ситуации является недостаточный уровень преподавания. Он – следствие оставляющей желать лучшего подготовленности школьных преподавателей. 29% учителей математики младших классов начальных школ страны в 2011-м г. не сдали экзамен с целью проверки знания ими учебного материала.

Результаты квалификационного экзамена для учителей математики, проведенные в 2010-м году: 20% не набрали 74-х баллов из 100 и лишь единицы набрали 100 баллов. 42% учителей математики старших классов не являются дипломированными преподавателями по математике; 6% учителей математики вообще не имеют высшего образования. Согласно данным фонда “Трамф” 15% учителей математики школ не имеют академического образования. За последние 15 лет учителя математики заметно постарели – в 1995-м году педагогов в возрасте 50 лет и выше было 20%, в 2010-м – 41%.

В подтверждение серьезности сложившейся ситуации можно обратить внимание на специальное заседание Кнессета (июль 2012-го г.), посвященное проблемам преподавания математики в израильской школе. На нем обсуждались причины резкого снижения уровня преподавания точных наук, в частности – математики. Отмечалось, что ушли на пенсию и уволились 300 преподавателей математики, а пришло только 50. Акцентировано внимание на необходимости повысить уровень подготовки кадров. 61% родителей-израильтян не довольны системой образования в стране. 40% школьников получают требуемый уровень образования с помощью репетиторов. Министерство просвещения считает, что на частные уроки семьи тратят в среднем 600-1500 шек. в месяц.

Цены на израильские школьные учебники завышаются на десятки процентов. Производство учебников обходится от 6-ти до 14-ти шек. за книгу, а в магазине они продаются на 800% дороже. ( Основная прибыль остается у издателей, а магазины получают только 10-15%). Наблюдается существенный разрыв между уровнем обучения в различных социально-экономических слоях населения. В стране не хватает порядка 10-ти тыс. классов. Количество учеников в одном классе в начальных школах – 26; средних – 30,2; старших – 26,2 (в странах ОЭСР – соответственно 21,6; 23,9; 23,9).

В 2010-м году ОЭСР опубликовала доклад об уровне израильского образования. В нем отмечается, что в стране, по праву считающейся маленькой империей высоких технологий, школы практически не обеспечены компьютерной техникой. Из 64-х стран, участвовавших в исследовании, по уровню компьютеризации образовательного процесса Израиль занял 49-е место. На каждого ученика приходится 0,37 компьютера (в США – 0,91; Австралии – 1,02; Новой Зеландии – 1,16). Более чем 1,5 тыс. школам недостает 36,2 тыс. компьютеров. Заметим, что еще в 2000-м г. была установлена норма – школы должны располагать одним компьютером на каждые 5 учеников.

Как отмечалось в отчете госконтролера Израиля, в мае 2012-го года в среднем один компьютер приходился на 10 учеников. По этим же данным в половине школ это соотношение составляет 1:20, а в каждой третьей школе нет компьютеров. Это ведет к углублению социальных контрастов в обществе, т.к. дети из обеспеченных семей могут осваивать компьютеры дома, а их бедные сверстники выходят из школы неподготовленными к освоению современных специальностей. В указанном отчете обращается внимание на равнодушие многих религиозных школ к технологическим дисциплинам. Отметим, что процент учащихся на потоках технологических дисциплин в Израиле – 32% (в странах Европейского содружества – 46%, Германии – 60%, Австрии – 82%).

Между тем в стране не хватает слесарей, электриков, механиков, строителей, что требует привлечения иностранной рабочей силы. Показательно мнение одного из директоров школ – можно ли за160 дней научить тому, что запланировано на 210 дней. (В старших классах учебный год приходится на 210 дней в году, в младших же – 220. Около 25% дней учебы теряются. Это свыше 50 дней в году). Право сдавать на аттестат зрелости получают лишь менее половины выпускников израильских школ. В 2011 – 2012-м учебном году сдавало только 48% школьников. Среди школьников-харедим сдавало на багрут лишь 8,1%. До последнего класса школы в Израиле доходят 96% учеников, а средний показатель для западных стран – 67,7%. Однако – это мнимые успехи.

В 2011-м году на аттестат зрелости сдали 48,3%; в 2012-м – 48,1% выпускников. Однако, если в Ашкелоне сдало 70,09%, Тель-Авиве-73%, Ашдоде-69,23%., то в ультраортодоксальных городах (Бней-Брак, Кирьят-Сефер и Бейтар-Илит) – лишь 10% выпускников. В религиозном секторе аттестату зрелости по-прежнему не придают значения – из 16230 ортодоксальных юношей и девушек аттестат получили только 1425.

Известный израильский писатель Эфраим Кишон заметил, что Израиль – единственная страна, в которой за обязательное образование платит государство, а за бесплатное образование платят родители. Парадокс состоит в том, что закон, принятый в 1974-м г., гарантирует детям от 5-го по 12-й класс средней школы бесплатное обучение. Однако родителям 12 лет учебы детей обходятся десятки тысяч шекелей. Нельзя не обратиться вновь к упомянутому ранее отчету госконтролера страны (2012г.), отмечающего, что израильские родители оплачивают школам миллиарды шекелей за услуги, которые они вовсе не должны были оплачивать. Так что бесплатное образование всего лишь миф.

В июле 2011-го г. министерство просвещения утвердило стоимость услуг и мероприятий бесплатного образования, за которые школы вправе взимать деньги с родителей. Помимо непременных (страхование, экскурсии, выпускные вечера и др.) имеются и необязательные. Максимальная плата составляет от 251 шек. в детсадах и до 1373-х шек. в 12-м классе.
Вряд ли можно возлагать особые надежды на скорые положительные изменения в сфере школьного образования и кардинальную перестройку управления данной сферой.
Профессор Семен Шульман
Продолжение следует.
Начало см.  2 .

1 455 Просмотров
2 комментария

2 комментария to “Неутешительная статистика”

  1. Шошана Says:

    Да, жутковато.
    Профессор Шульман забыл упомянуть еще один маразматический расход родителей школьников – ежегодную покупку одноразовых учебников. В СССР все учебники, кроме учебников истории:)), передавались по наследству. Учебники можно было взять в школьной библиотеке, при этом за подчеркивание даже карандашом штрафовали.
    В Израиле издают одноразовые учебники, в которых дети пишут, наклеивают, вырезают и пр. Сохранить учебник для следующего ребенка нет никакой возможности. Семья, имеющая 4-5 школьников, тратит на ежегодную покупку учебников 500 – 1000 шек., к концу года все это летит в помойку. Учитывая завышенные цены на учебники (см. статью), а также то, что изданием учебников занимаются монополисты, получившие на это какие-то права (я в этом толком не разбираюсь, но заметила, например, что все учебники математики издаются одной организацией – МаТаХ – мерказ ле-технология хинухит) – совершенно ясно, что за всем этим стоит самый грубый гешефт, меньше всего ставящий целью качественное обучение детей.
    Дальше: что происходит в мозгах ребенка, которого с 5 лет приучают, что книга – источник знаний – это одноразовая игрушка? У евреев всегда было врожденное благоговение перед книгой, восходящее к признанию святости Книги Книг. Отсюда и стремление к знаниям, высокая обучаемость, лидирующие позиции в наукоемких областях и пр. А тут вот уже второе поколение целенаправленно приучают к мысли, что книга – это расходный материал, как чернила. Какой можно ожидать пиетет к тому, что эта книга несет?

  2. admin Says:

    Что верно, то верно.
    Только я бы не стал называть школьные пособия книгами, поскольку они всего лишь пособия для изучения того или иного предмета. Называйте их толстыми тетрадями, раскрасками – чем угодно, только не книгами.

Написать комментарий