Мар
9
О необходимости комплексной общегосударственной программы

Окончание.
Начало см. здесь
В отчете государственного контролера страны предъявляются серьезные претензии к системе руководства школьным образованием, точнее – указано на ее отсутствие. Настораживает в отчете также отсутствие списка обязательно изучаемых предметов. Лишь одно это, если оставить в стороне другие замечания, свидетельствует об отсутствии серьезной озабоченности происходящим. Есть основания полагать, что сегодня поиск путей его улучшения усложняется.

В июле 2011-го г. началось движение социального протеста, захватившее страну на долгих три месяца, продолжившееся летом 2012-го г. Концентрируя главное внимание на текущем, как уже отмечалось, но при этом пренебрегая проблемами образования, общество демонстрирует неумение предвидеть пагубность грядущих последствий. Несовершенство системы образования лишает государство возможности эффективно решать наслаивающиеся экономические и социальные проблемы, оказывая отрицательное влияние на многие связанные друг с другом звенья. Формальной первопричиной затруднений реформирования школьного образования чаще всего считают недостаточность финансирования.

Ссылка на данный аргумент правомерна лишь отчасти. Даже полное обеспечение требуемыми ассигнованиями само по себе не может привести к существенным переменам. Дефицит ресурсов в стране в обозримом будущем не исчезнет. При наличии и намечающемся увеличении дефицита бюджета (только в июне 2012-го г. он составил 5 млрд. шек., а с начала года добрался до отметки 10 млрд. шек.), угрозе продолжения экономического кризиса удовлетворить все потребности нереально. Нельзя не согласиться с мнением профессора Дана Бен-Давида: Мы тратим много денег на образование, но без правильной расстановки приоритетов и вдумчивого планирования.

Заметим, что частые забастовки школьных учителей нацелены, прежде всего, на улучшение оплаты их труда, а не обучения. При неизменности иных, помимо достаточности финансирования, значимых факторов – подхода общества к осознанию роли гражданских и нравственных ценностей, влияния образования подрастающего поколения на судьбу страны и других – трансформировать сферу школьного образования к лучшему невозможно.

Поворотным моментом в решении рассматриваемой проблемы должно стать смещение центра тяжести с широко распространенной практики сиюминутного подхода в управлении, принятия разовых проектов и программ на разработку комплексной (!) общегосударственной программы “Школьное образование”. Узкие программы не в состоянии решать масштабные задачи. Очень показательны низкая результативность, неэффективность принимаемых разовых решений, реализация которых весьма сомнительна.

Порой они даже недостаточно контролируется. Так, например, в 2003-м г. было принято решение, что министерство просвещения должно финансировать школы для детей из ультраортодоксальных семей в соответствии с объемом преподавания основных общеобразовательных предметов – математики, английского языка и других. Почти через десять лет, в 2012-м г., чтобы добиться выполнения данного решения, было увеличено в четыре раза количество инспекторов министерства просвещения для наблюдения за деятельностью хедеров, школ талмуд-тора и школ для девочек до 60-ти человек. Создание программы ” Школьное образование” не требует ожидания очередных выборов в Кнессет; новых правительства, правящей партии, министра просвещения. Ныне эта мысль подчеркивается и становится особенно заметной.

В стране нет ни одной партии, в программе которой важное место занимали бы требования об изменении системы школьного образования. Результативность череды реформ, предлагаемых очередным министром просвещения, не существенна. Большинство из потока нововведений, не успев появиться, исчезают. Учитывая присутствие в системе школьного образования нескольких секторов, разработка полного варианта такой программы возможна лишь в границах государственного сектора. В тоже время ясно одно – программа “Школьное образование” должна ориентировать на единые принципы и подход по обеспечению отсутствующего сегодня получения учащимися одинакового объема знаний базового образования детям всей страны.

Заметим, что наличие такой программы, подкрепленной соответствующим законом, позволит распрощаться с практикуемой самодеятельностью в общеобразовательных школах государственного сектора. Одновременно это сделает невозможным действия учебных заведений других секторов, идущих вразрез государственному закону. В программе должно содержаться единое решение вопросов, общих для всех школ: внутреннего распорядка работы; перечня обязательных к изучению предметов; подготовки и повышения квалификации учителей; подготовки и обеспечения учащихся учебниками; контроля качества преподавания, знаний учащихся и другие.

Государство, будучи заинтересовано в подготовке образованной молодежи страны, а, тем более, полностью либо частично финансируя школы, вправе потребовать соблюдения статус-кво религиозным сектором в сфере школьного образования. Все отмеченное не исключает получение знаний учениками дополнительно к обязательным и по другим дисциплинам: в религиозных школах (по усмотрению); с определенным уклоном; спецшколах и других. Власти не должны в вопросах образования идти на поводу у ортодоксов. Общее образование – это не модель одежды, выбираемой в зависимости от желания и вкуса. Оно нужно всем юношам и девушкам на благо государства и народа. Разработка и внедрение программы “Школьное образование” должно стать не очередным экспериментом, призванным увековечить очередного министра просвещения.

Сегодня- это веление времени как творческое развитие системы образования страны. Она станет прологом создания эффективной системы воспитания и образования молодежи. Потенциальной возможностью ее создания (понимание обществом актуальности и необходимости в ней; наличие специалистов в системах школьного и высшего образования) страна располагает. Несмотря на трудности, включая объективные, ожидаемое станет реальностью.

Мир стремительно меняется. Время уходит, не возвращаясь. Общество вправе не согласиться с мнением американского писателя Роберта Ингерсола, считавшего, что школа – это место, где шлифуют булыжники и губят алмазы. Аналогично созданию новых технологий – электронных, компьютерных, лазерных, нанотехнологий – общество должно быть уверено, что израильская школа в состоянии раскрывать способности и талант школьников, растить молодое поколение, способное в будущем прославить страну. И как не вспомнить М. Ломоносова, несколько приблизив к современности его пророчество: «… может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля Израиля рождать».

Проф. Семен Шульман
Начало см.  здесь

768 Просмотров
5 комментариев

5 комментариев to “О необходимости комплексной общегосударственной программы”

  1. лев гринбаум Says:

    Общие фразы, к-е говорят о том, что автор никогда не праподавал в израильской школе. Как тут не вспомнить, что Ломоносов умер от пьянства. А Израиль рождает собственных Ауманов и Куков.

  2. София Says:

    Беда израильской школы не столько в отсутствии программ, сколько в нехватке профессиональных преподавателей. Считается, что если человек знает предмет сам, то способен научить других, а это не так. Преподавание – это наука со своими законами и принципами, и этой науке надо обучать. Эта простая мысль не доходит до руководителей образования. Поэтрму в школах полно обладателей первой, второй и даже третьей академической степени, а НАСТОЯЩИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ нет!

  3. admin Says:

    София, Вы абсолютно правы. Я бы даже добавил – умение преподавать сродни искусству. Многие из нас с этим сталкивались когда учились в школе и в ВУЗах, разве что не все это осознавали. Более того, Ваше определение относится и к другим профессиям, таким как врачи, люди искусства, ученые и пр. Но преподавателей это касается прежде всего. Здесь не приспособишься.Однако не стоит обобщать, что таких у нас в школах нет. Есть, есть, есть! Иначе откуда берутся определенные успехи наших школьников в том числе и на международной арене.

  4. София Says:

    Успехи на международном уровне – это не показатель состояния образования в целом. Научить способного ученика значительно легче, чем обычного, не блистающего способностями, а таких – большинство. Поскольку я ежедневно сталкиваюсь с “результатами” работы таких “учителей”, то и утверждаю ещё раз то, о чём написала выше. К большему сожалению, отбивать охоту учиться – это единственное их достижение.

  5. admin Says:

    Ссылку на достижения, я привел как пример того, что есть достойные учителя. А того, что их мало – так это не секрет, поскольку хорошего на свете вообще мало.

Написать комментарий