На пресс-конференции, созванной в экстренном порядке 9-го декабря 2014-го г. директорами всех государственных больниц, было заявлено о бюджетном кризисе в системе здравоохранения страны.. Больницы вынуждены перейти в режим сокращения деятельности, сворачиванию некоторых направлений деятельности. Посмотрим, что предшествовало этим событиям? Каковы цифры и факты?
Единственная красота,
которую я знаю – это здоровье.
Генрих Гейне
Наша жизнь несется стремительно вперед и соответственно весь мир, а вместе с ним и Израиль постоянно изменяются, а государству идет уже(?) или всего(?) 67-й годик. Страна занимает достойное место в мировом сообществе во всех областях. Приведем лишь один, но весьма значимый пример. Израиль, население которого недавно достигло 8 млн. человек, запустил спутники в космическое пространство, чего достигли лишь нескольких государств, «чуть – чуть» превышающих Израиль по численности населения.
Например, Китай с населением 1 млрд. 300 млн.; США – 303 млн.; Россией – 140 млн. человек. Заметим – в 2015-м году ожидается, что Израиль станет третьей страной в мире, осуществившей полет и посадку на поверхность Луны собственного космического аппарата. В условиях ограниченности природных ресурсов, человеческий потенциал для Израиля, несомненно, был и остается важнейшим фактором, обуславливающим повышение темпов экономического развития, превращения Израиля в процветающее государство.
ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Израиль, безусловно, является социально-направленным государством. Это обстоятельство выдвигает на первый план в качестве одной из ключевых задач – заботу о здоровье населения. Как отмечает Артур Шопенгауэр, « Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. Здоровый нищий счастливее больного короля». Из определения Всемирной организации здоровья (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, психического, духовного, социального и материального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Не будет преувеличением отметить, что улучшение здоровья граждан занимает особое, значимое место в осуществлении социальной политики государства. Здоровье же в свою очередь занимает самую высокую ступень в иерархии его (государства) потребностей.
До тех пор, пока человечеству не станет известен рецепт волшебной пилюли здоровья, его сохранение призвана обеспечивать государственная система здравоохранения. О назревании необходимости перемен в указанной сфере нашего государства свидетельствует целый ряд факторов далеких от оптимистических. Нельзя не обратить внимания на то, что в последние годы все в большей мере заметно наблюдается усиление зависимости здоровья людей от социальных условий, условий труда, быта, возможности получения образования и других. Не умаляя роль генетики и влияния, внешней среды, решение указанной задачи в более широком аспекте определяется действующей в государстве системой здравоохранения.
Несмотря на репутацию израильской медицины, как одной из лучших в мире, здравоохранение вызывает серьезную тревогу и озабоченность нашего общества. Ни для кого не является секретом, что система здравоохранения Израиля ныне переживает не лучшие времена. По информации Организации Экономического Сотрудничества и Развития – ОЭСР – (июнь 2014) стандарты израильской медицины далеки от стандартов, принятых в развитых странах. Согласно отчету за 2014-й год, «призовой пьедестал» среди стран с наиболее эффективной системой здравоохранения занимают Сингапур, Гонконг и Италия.
Израиль находится на седьмом месте между Австралией и Францией. По последним данным по уровню здравоохранения Израиль занимает 28-е место в мире. Картина будет не полной, если не обратиться к состоянию данной сферы деятельности в странах ОЭСР. Национальные расходы на здравоохранение в Израиле меньше, чем в среднем в странах организации, где доля медицины в ВВП составляет 9,3%, а в Израиле – 7,9%. Это одно из последних мест среди развитых стран (В США на эту цель расходуется 16%; в Дании- 9,7%).
В ноябре 2013-го председатель профсоюза врачей направил министру финансов письмо, в котором предупредил, что если государство не будет вкладывать средства в общественное здравоохранение, вся система просто развалится. Через год в печати (газета «Новости», 30.10.14) весьма убедительно отмечалась необходимость остановить процесс разрушения системы здравоохранения, улучшить мировые позиции страны в этой области. Ведущие эксперты страны в области здравоохранения предупреждают, что в ближайшие годы система здравоохранения перейдет из стадии затяжного кризиса в стадию катастрофы.
Отмеченная озабоченность современным состоянием рассматриваемой сферы справедлива, поскольку базируется на весьма тяжелой ситуации, сложившейся в последние годы. Анализ важнейших ее слагаемых подтверждает, что она назревала постепенно и стала неизбежной. Об этом свидетельствуют замалчивание возникающих острейших проблем в здравоохранении; отсутствие не только понимания важности данной области деятельности как функции государства, пагубности грядущих последствий непростой ситуации, но и должного внимания со стороны власти.
Обратившись к проблеме качества управления системой, его достаточно убедительно характеризует то, что за последние несколько десятилетий лишь один из министров министерства здравоохранения страны имел медицинское образование. Принимаемые решения часто базировались не столько на интересах страны и ее граждан, сколько исходили из сиюминутных желаний и нужд политических партий. О какой заботе может идти речь, когда на протяжении уже более сорока лет в Израиле не строятся больницы. Добавим – не строятся, несмотря на ежегодное увеличение численности населения. В качестве наглядного приведем вновь лишь один пример. Не каждый в стране знает и поверит, что в городе с населением почти четверть млн. человек по сей день отсутствует больница. Речь идет о пятом по величине городе страны Ашдоде, население которого через десять лет достигнет отметки в 300 тыс. тыс. человек.
Трудно определить масштаб необратимых отрицательных последствий, потерь, переживаний, затрат горожан на протяжении многих лет. Многочисленные попытки хотя бы привлечь внимание к проблеме десятков тысяч граждан города с самой высокой динамикой прироста населения в стране не увенчались успехом. Как можно оправдать такое, мягко выражаясь, безразличие органов государственного управления, способствующих появлению очередной «мины» (наряду с не менее важными проблемами: жилищный кризис, дороговизна жизни, высокий уровень бедности населения и др.). Несмотря на завоеванное с большим трудом решения о строительстве городской больницы, ашдодцы продолжают довольствоваться при экстренных случаях и необходимости госпитализации далеко не быстрой помощью, преодолевая десятки километров до места нахождения больницы. ( К данному вопросу мы еще вернемся, но по другому поводу).
Среди источников финансирования системы здравоохранения в стране следует выделить средства государственного бюджета, налог на здравоохранение, частное финансирование, пожертвования частных лиц и общественных организаций. Государство финансирует лишь 60% от бюджета здравоохранения. Государственное финансирование медицины оставляет желать лучшего. Затраты на медицинское обслуживание на одного гражданина Израиля находятся на уровне Чехии и Словакии – 2.183 дол. ( В Швеции они составляют 4; Франции – 4.1; Норвегии – 5.6; США – более 8-ми тыс. дол.). Граждане страны с годами тратят на лечение все больше средств из собственного кармана. В 2012-м г. доля личных расходов достигла рекордной отметки – 39% всех национальных затрат на здравоохранение, что в абсолютных цифрах составляет около 28-ми млрд. шек.
ЦИФРЫ и ФАКТЫ
Профессия врача в Израиле традиционно считается у израильтян самой престижной. Согласно опроса, проведенного институтом «Геокартография» по заказу профсоюза врачей в октябре 2013-го, таковой ее считают 32% участвовавших в опросе. ( Со значительным отрывом от нее следует профессия программиста – престижной ее посчитали 12% опрошенных). В апреле 2013-го министерство здравоохранения совместно с ЦСБ опубликовали данные, характеризующие структуру источников подготовки медицинских работников страны. В вузах Израиля медицину изучали лишь около трети израильских врачей. Столько же дали вузы СССР. В странах Западной Европы образование получили около трех тысяч врачей. Многие израильтяне-выпускники медфакультетов университетов уезжают из страны. В 2008-м г., например, лицензию имели 32.386 человек.
Покинули пределы государства 4.063 или 12% врачей. Из оставшихся 28.316 обладателей лицензий медициной занимались 23.460. Медицинские факультеты выпускают не более 600-т врачей в год при
ежегодной потребности в них – 850. За последние 12 лет общее число работающих врачей сократилось на 12%. Упущена возможность и недостаточно использован полученный государством подарок – с последней алией в страну приехало 25 тыс. врачей. ( На подготовку врача уходит 12-15 лет, а на его обучение приходится около 200 тыс. дол.) Страна испытывает дефицит врачей, а прогнозы изменения сложившейся ситуации к лучшему далеко неоптимистичны.
На сегодняшний день в Израиле на тысячу человек населения приходится всего 4,45 врачей (по другим данным – 3,36 с учетом роста населения), тогда как в Европе этот параметр выше в два раза. В странах ОЭСР указанный показатель неуклонно растет, а у входящего в организацию Израиля ситуация противоположная. Особенно ощущается нехватка хирургов и анестезиологов. Еще в 2008-м году 580 хирургов из 37-ми хирургических отделений обратились с письмом к министру здравоохранения, указав, что хирургия находится накануне коллапса. С тех пор положенние не улучшается.
Согласно отчета министерства (ноябрь 2014) в некоторых случаях людям приходится ждать очереди на операцию до двух лет. Статистика операций такова: в среднем операцию по замене тазобедренного сустава надо ждать до 104-х дней, по исправлению носовой перегородки – 150 дней, а с проблемами геморроя примерно три месяца. В Израиле на 100 тысяч жителей приходятся лишь шесть анестезиологов (в Европе 18) при выполнении более 620 тыс. операций в год. Внутри страны врачи распределены неравномерно.
В Тель-Авиве на тысячу населения приходится 4,5 врача, а в северном и южном районах – вдвое меньше. По данным Минздрава, разрыв численности узких специалистов между центром и периферией огромен. Больным приходится месяцами ждать приема к врачам. Если в Тель-Авиве число узких специалистов составляет 82% от общего числа врачей, то в Хайфе-70, Иерусалиме-66, а в небольших городах севера и юга – всего 57%.
Тревожит и удивляет подход к подготовке врачей в вузах страны. На медицинские факультеты подаются 2 тыс. заявлений желающих получить профессию врача. Из-за нехватки мест из них поступают только 17%. И это отнюдь не из-за слабой подготовки абитуриентов, низких оценок аттестата зрелости окончивших школу. Возникает закономерный вопрос о причине пренебрежения интересами государства к подготовке национальных медицинских кадров. Она не только не корректна, но едва ли плодотворна в сегодняшней непростой обстановке.
Ситуация трагикомическая. Все очень просто: каждый третий студент–медик не становится израильским врачам, ибо в медицинских учебных заведениях треть мест зарезервирована для иностранцев. До трети студентов медицинских факультетов университетов в Тель-Авиве и Бэершеве, Техниона в Хайфе – иностранцы. (Они выгодны университетам, т. к. оплачивают учебу в разы больше студентов-израильтян). Представляется, что отмеченное представляет реальный переход незримой «красной линии». А как иначе можно рассматривать происходящее: в 2010-2011 учебном году в Бэершевском университете из 76-ти первокурсников-медиков занималось только 45 израильтян; в Хайфском технионе – из 110 – 30; в Тель-авивском университете из 185-ти студентов занималось 60 иностранцев.
Согласно отчета минздоравоохранения, несмотря на рост населения, количество койко-мест в больницах только в первом десятилетии начавшегося века сократилось на 13%. В терапевтических отделениях оно уменьшилось на 17%; хирургических – на 16%; родильных – на 10%; интенсивной терапии – на 8%; детских – на 7%.
В Израиле ощущается острая нехватка среднего медицинского персонала – медсестер. В системе здравоохранения занято 35 тыс. медсестер, т.е. на одного врача приходится 1.3 медсестры. (В Германии – 3, Великобритании – 3.5; в Японии – 4.4). Согласно отчета ВОЗ на каждые 10 тыс. жителей Израиля приходится 49.7 медсестры (в рейтинге развитых стран – это третье место…с конца), в то время как во Фрации – 93; Великобритании – 94.7; в США – 98.2; в Германии – 113.8.
Среди стран ОЭСР по числу медсестер на тысячу человек – 4,8 – страна находится на предпоследнем месте. Ситуация хуже только в Южной Корее и Мексике, однако средний показатель по странам ОЭСР чуть ли не в два раза больше – 8,8 медсестры на тысячу человек населения. При этом в странах ОЭСР средний показатель выпускников курсов и факультетов медсестер составляет 42,8 человека на каждую тысячу граждан, а в Израиле – 11,4 . Сегодня в Израиле ощущается и острая нехватка больничных коек. Количество койко-мест в израильских больницах – одно из самых низких на Западе – всего 1, 9 коек на тысячу человек (в Германии – 6,27; Венгрии – 5,95; Швейцарии – 3,98).
Средний показатель среди стран ОЭСР равен 3,3 койко-места на тысячу человек. В Канаде и Мексике этот показатель еще ниже, чем в Израиле. Неудивительно, что у страны наибольшая занятость мест в больницах во всем развитом мире – 96,6. В то время как средний показатель по ОЭСР равен 75%. В зимний период занятость больничных коек достигает 100% и обычно превышает этот показатель. (В феврале 2011-го наполняемость больниц достигала: Адаса Эйн-Керен – 162%; Барзилай, Каплан – 130%; Ихилов – 124%). Из-за недостатка мест средняя продолжительность госпитализации больных в Израиле – 4 дня. В развитых странах средний пациент проводит в больнице 6,5 дня. Для нормального лечения это крайне мало. (В Японии лечение в стационаре продолжается в среднем 19 дней).
По продолжительности жизни по последним данным Израиль занимает 6-е место в мире, уступая Японии, Италии, Швеции, Швейцарии и Канаде, а среди развитых стран – 8-е место из 36-ти стран. Согласно данным ВОЗ (май 2014), по средней продолжительности жизни мужчин Израиль занимает 4-е место в мире – 80,2 года (после Исландии, Швейцарии, Австрии). По средней продолжительности жизни женщин Израиль не вошел в первую десятку стран (возглавляет Япония – 87лет). Средняя продолжительность жизни израильтян – 82 года (возглавляет Япония – 84 года). Конечно, это «несколько» меньше жизни старейшего человека – Мафусаила – одного из праотцев человечества, чей возраст указан в Библии. По мнению Альфреда Сови, он жил 969 лет, но и в 600 лет выглядел так молодо, что никто не давал ему больше 350-ти лет.
Недавно в Боливии скончался старейший человек планеты Земля, доживший аж до 123-х лет, перешагнув традиционное еврейское пожелание «до 120-ти».
По данным ВОЗ, (июль 2013) каждый год в мире совершается более 800 тысяч самоубийств. Оно является одной из главных причин смерти в возрастной группе от 15-ти до 29-ти лет. В Израиле ежегодно добровольно сводят счеты с жизнью около 500 человек, приблизительно 20% из которых молодые люди в возрасте до 25-ти лет. Так, в 2011г. погибли 409 израильтян. Зафиксирован 121 случай самоубийства репатриантов, из которых 91 – из стран СНГ, а 16 – из Эфиопии. Согласно отчета ЦСБ (ноябрь 2013) о причинах смерти в Израиле, основанного на данных 2011-го г., самая распространенная из них – раковые заболевания – 25,35%. Далее следуют: сердечные заболевания – 16,1%; инсульты -6%. В 2012-м г. третьей главной причиной был диабет и его осложнения.
Согласно отчета комиссии по надзору за равенством прав инвалидов при министерстве юстиции (декабрь 2014) в Израиле насчитывается 1,6 млн. граждан с ограниченными возможностями. Израиль находится в первой десятке стран, страдающих от поддельных лекарств. Для борьбы с этим явлением в министерстве здравоохранения создано подразделение.
По данным ВОЗ (июль 2013) по причинам, вызванным курением, в мире погибает около миллиона человек. Средний израильский курильщик тратит на сигареты тысячу шек. в месяц. В Израиле ежегодно продается 426 млн. пачек сигарет, а объем рынка табачных изделий – 7 млрд. шек. в год.
В стране существуют две медицины – общественная и частная. Функционируют четыре больничных кассы: Клалит, Леумит, Маккаби, Меухедет. Каждая имеет свою собственную сеть поликлиник. Две кассы – Клалит и Маккаби – имеют сеть больниц. Всего в стране 259 больниц и лечебниц. В их числе имеются государственные, муниципальные, частные, а также частные амбулаторные клиники. В январе 2013-го г. в Тель-Авиве открылась клиника для беженцев. Больницы в своей деятельности сегодня испытывают серьезные затруднения. Финансовый кризис, практически полностью парализовавший иерусалимскую больницу «Хадасса», стал первым прецедентом подобного рода.
Практически все больницы – как государственные, так и принадлежащие больничным кассам – имеют долги, исчисляющиеся десятками млн. шек. Все они ощущают нехватку старшего и среднего медперсонала и страдают от недостаточного количества мест в приемном покое и терапевтических отделениях. В конце 2013-го г. дефицит бюджета больниц, принадлежащих больничным кассам, составлял: « Бейлинсон» в Петах-Тикве – 70 млн. шек.; бэершевской « Сорока» – 60; Хайфской «Кармель» – 40; «Каплан» в Реховоте – 30; афульской «Эмек» – 28 млн. шек. С государственными больницами ситуация еще хуже. Дефицит бюджета тель-авивской больницы « Ихилов» составляет 170 млн. шек.; больницы в Нагарии – 116; « Бней-Цион» – 115; «Барзилай» в Ашкелоне – 83; «Зив» в Цфате -82; «Асаф ха-Рофей» в Црифине -74; «Вольфсон» в Холоне – 63 млн. шек. Кто виноват и как определить виновных? Больничные кассы обвиняют министерство финансов и министерство здравоохранения, а министерство финансов – больницы и частную медицину.
КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ … ОХРАНУ ЗДОРОВЬЯ
Истинным стимулом жизни человека является завтрашняя радость, основой и определяющим условием которой является состояние здоровья. Как отмечалось ранее, для любого государства, а для Израиля особенно, важно проявлять заботу о здоровье населения. Проявлять постоянно, а не только несколько дней в году, когда отмечаются дни: защиты детей, семьи, пожилых людей и пр.
Особого внимания каждая из групп населения удостоится лишь через год в виде постоянных по содержанию поздравительных текстов приветствий и поздравлений. Однако жизнь состоит не только из праздничных дней – будней намного больше. Общество, государство заинтересованы в численном росте населения страны, а потому постоянно проявлять пристальный интерес к реализации комплекса задач, обеспечивающих одну из важнейших функций государства – качественное управление процессом здравоохранения, его оптимизации. Израилю пора отдохнуть и избавиться от потока изменений, призванных увековечить очередного министра здравоохранения.
Пора сместить центр тяжести с широко распространенной практики разовых проектов и многочисленных решений (зачастую заведомо временного характера) на разработку Комплексной программы государственного здравоохранения. Именно комплексной! В стране есть для этого и возможности и специалисты, начиная с аппарата специального министерства – министерства здравоохранения с привлечением других причастных к данному процессу министерств, ведомств, служб.
Содержание постоянной Программы не означает отказ от ее корректировки, учитывающей происходящие изменения в обществе. Но не более. В этом случае государственное управление рассматриваемым процессом сделает ненужным постоянный поиск изменений и сведется к одной задаче – обеспечению качественного исполнения Программы, устранению препятствий, узких мест. Вместе с тем это сделает возможным дифференцированный подход к контролю здравоохранения каждой группы населения, начиная с охраны здоровья людей пожилого возраста.
В отличие от других этапов жизни – старость – это награда. Но дана она не каждому. Возможно, «стареть скучновато, но это единственный способ жить долго». Возраст – не болезнь. Давно и не нами замечено: отношение к старикам наилучшим образом характеризует общество, в котором они живут. Global Age Watch Index 2014 отвечает на вопрос: – Где пожилым людям в возрасте 60 лет живется хорошо? Лучше всего в Норвегии, Швеции и Швейцарии. У Израиля 18-е место. Согласно данным ЦСБ (2014) в Израиле проживает 865.6 тыс. граждан старше 65-ти лет, или 10,6% населения страны. Экономическое положение израильских стариков оставляет желать лучшего. 273 тыс. из них числятся на учете в министерстве социального обеспечения как нуждающиеся в той или иной помощи.
Пособие по старости в Израиле – одно из самых низких среди стран ОЭСР. За сухими цифрами стоят живые люди. По данным недавнего отчета ЦСБ и Ведомства национального страхования около 200-т тыс. пожилых людей живут за чертой бедности. Исследование центра Тауба уточняет – они составляют 21% израильских пенсионеров. Самый высокий уровень бедности среди стран ОЭСР. Это вызывает беспокойство, т. к. процент граждан старше 65-ти лет в Израиле один из самых низких среди стран организации. По данным Института национального страхования пособия по старости покрывают лишь половину суммы, необходимой, чтобы пожилые люди могли вести достойную жизнь. Предвидеть усиление внимания к пожилым людям, заботе об их здоровье весьма затруднительно.
И вновь в подтверждение приведем лишь один, но весьма показательный пример. Небезызвестный литературный герой Остап Бендер, обращаясь к подпольному миллионеру Александру Ивановичу Корейко (в наше время его бы величали олигархом) по поводу бедности, назвал поговорку
«Бедность – не порок…» пошлой.
80-90- летнему человеку не просто добиться от Битуах Леуми работника по обслуживанию. При этом приходится пройти унизительные проверки на самостоятельность.
Если бы с таким же пристрастием уточнялись честность, порядочность кандидатов в депутаты Кнессета, народных избранников, министров, тогда бы… Ответ оставляем читателям.
ОТДЕЛЬНО ПРО МЕДИЦИНСКИЙ ТУРИЗМ
Возвратимся, однако, к ранее поднятому вопросу о присутствии в стране общественной и частной медицины. Нельзя отрицать значимую роль каждой в обслуживании населения. Позволительно напомнить, что 40% доходов израильской медицины составляют поступления от частных визитов
израильтян к врачам и от хирургических операций, сделанных в частном секторе. Это значит, что столкнувшись с необходимостью лечения, граждане все больше предпочитают полагаться не на общественное здравоохранение, а на частные медицинские услуги.
Стоит ли удивляться результатам исследования, проводившегося в течение трех лет, показавшего, что 32% израильских врачей совмещают работу в двух учреждениях – в одном как государственные служащие, во втором – как частные врачи. Дополним, что 62% врачей работают только в государственном секторе, а 6% – только как частники. Здесь необходима важная оговорка. Связана она с новыми событиями в системе здравоохранения Израиля в последние несколько лет. Речь идет о явлении, во многом меняющем отношение к устоявшейся практике функционирования этой системы.
В начале января 2014-го г. в стране состоялось открытие Израильской ассоциации медицинского туризма. Впервые были обнародованы данные о доходах, которые получает больница «Шиба» в Тель а–Шомере от медицинского туризма. В 2012-м г. указанный медицинский центр получил от такого вида своей деятельности 130 млн. шек. За год здесь прошли курс лечения 3.879 иностранных пациентов. Данную информацию поведал директор центра на заседании комиссии Кнессета по труду, благополучию и здравоохранению, газета «Новости недели» 20.01.14. Всего же за указанный год государственные больницы заработали на этом направлении оказываемых услуг 291 млн.шек. При том, что состояние государственной медицины продолжало ухудшаться. Из-за нехватки площадей койки располагаются в коридорах больниц; очереди и длительное ожидание больных в переполненных приемных покоях (из последних сообщений печати в такой ситуации оказался даже министр); нехватка врачей и медицинских сестер; очереди на прием к врачам и выполнение операций; расходы граждан на оплату дополнительной страховки.
Появились сообщения о врачах, требующих дополнительную плату от медицинских туристов. Получаемые доходы от медтуризма сравниваются с прибылью наркомафии. Создается непростая ситуация, несколько напоминающая получившее широкое распространение репетиторство школьников. Если одни и те же врачи практикуют в государственных и частных медицинских учреждениях, то в данном случае одни и те же школьные преподаватели занимаются с учащимися в школе и на дому.
Обращают внимание рекомендации на уровне органов государственного управления повысить платежи частных медицинских центров государству в размере 30% от доходов при их потолке до 107%, а при превышении этой величины – 60%. Предполагается, что такая мера заинтересует врачей оперировать в государственных, а не частных больницах, где врачи за одни и те же операции получают намного больше.
Кроме меняющихся отношения, неоднозначных мнений, суждений по поводу медицинского туризма в своем большинстве они односторонни. Так и хочется спросить: содержат ли они акцент на ключевое звено современных проблем здравоохранения в стране – улучшение медицинского обслуживание граждан, забота об их здоровье. Если предлагаемый закон о дополнительном налогообложении частной медицины будет принят, медицинский центр «Асута» прекратит финансирование уже строящейся больницы в пятом по величине городе Израиля – Ашдоде (эта частная клиника выиграла конкурс на строительство больницы и существует не в последнюю очередь за счет медицинского туризма).
В данном примере проглядываются следующие результаты: последует сокращение рабочих мест и потеря заработка медицинскими работниками; вынужденный поиск работы за рубежом и отъезд их из страны; ликвидация ряда бизнесов, обслуживающих больницу. Нельзя не согласиться с мнением центра «Асута» – повышение налогов приведет к появлению «черного рынка» по оказанию медицинских услуг, потере бюджетом налоговых поступлений. И, наконец, напрашивается еще один немаловажный вывод: с прекращением услуг частной медициной и иностранного медицинского туризма пострадает репутация здравоохранения страны, исчезнет появившийся реальный источник доходов израильского здравоохранения.
Заметим при этом, что большинство сегодняшних проблем рассматриваемой сферы, начиная с увеличения очередей, не только не останутся, но обострятся.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Жить сегодня, не думая о будущем системы здравоохранения, означает появление очередной скрытой пружины роста напряженности с проявлением долговременных отрицательных последствий. Это обуславливает поиск выхода из сложной ситуации. Ясно, что он предполагает комплексный подход, учитывающий интересы государства, медицинских учреждений и работников, рядовых граждан. И еще. Представляется неплодотворным по традиции сводить все трудности и упущения только к недостаточности финансирования системы здравоохранения. При всей значимости данного фактора, даже достаточном удовлетворении потребностей положение не изменится.
Ключом к улучшению ситуации, как мы отмечали ранее, является разработка Комплексной программы развития этой важной для страны и ее граждан сферы жизни.
В свое время кардинал Френсис Спеллман определил три возраста человека: молодость, средний возраст и «Вы сегодня чудесно выглядите». Согласимся с таким мнением, пожелав всем гражданам Израиля в любом возрасте всегда хорошо выглядеть.
профессор С. Шульман, доктор экономических наук
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 39 828 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 350 views
- Что в имени тебе моем? - 10 090 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 6 843 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 604 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 471 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 231 views
- Борьба. Who is Who? - 6 075 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 734 views
- «Модный приговор» Араду - 5 256 views
14 декабря, 2014 at 21:03
Д-р Яков Сосновский, экономист:
Прошу считать этот текст комментарием на статью проф. Шульмана, а также переслать автору.
Уважаемый профессор С.Шульман,
Проблема, которую Вы поднимаете, у всех, как говорится, на слуху.
На нашей прежней Родине бытовала циничная, прагматичная формула: «Вопрос
нужно ставить там, где его можно решить!», другое дело, как все обстояло реально!
Вы закономерно делаете упор на необходимость разработки долгосрочной государственной комплексной программы развития здравоохранения.
В Израиле с 2006 г. действует Национальный совет по проблемам экономики (в составе министерства главы правительства), его возглавляет профессор Юджин Кандель, являющийся экономическим советником премьер-министра.
Совет занимается такими долгосрочными общегосударственными проблемами:
комплексная программа развития транспорта, замена нефти на транспорте другими источниками энергии, включение в производственную деятельность харедим и арабского населения, и др.
Возможно, Вы участвовали 24 ноября на конференции в Бар-Иланском ун-те, посвященной 25 –летию большой алии. Президент союза ученых-репатриантов д-р Л. Диневич обратился к научным руководителям ряда министерств с предложениям представлять на их рассмотрение наиболее актуальные проекты ученых-репатриантов, одобренные Союзом.
В сборнике «Ступени», выданной участникам конференции, содержится (на
с.169) высказывание Л.Диневича о необходимости разработки государственных долговременных стратегических программ дальнейшего развития (среди них специально не выделена отрасль здравоохранения, но она явно подразумевается).
Полагаю, Вам следует подготовить по имеющимся аналитическим данным, концепцию программы, представить на обсуждение Союза с привлечением мин-ва здравоохранения, медицинской общественности, министерства соцобеспечения.
Готов принять участие в разработке материалов, используя свой опыт участия в разработке долгосрочной программы ускоренного развития силовой электроники СССР, ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНЯ Украины.
С пожеланием успехов!
Я. Сосновский
г. Хадера
16 декабря, 2014 at 22:19
Семен Шульман:
Уважаемый д – р Сосновский! Признателен Вам за комментарий к статье. Да, ныне назрела необходимость в конкретных шагах по.разработке Комплексной государственной программы развития системы здравоохранения в стране. Преступно оставаться лишь наблюдателями кризиса системы.Недопустимо, чтобы данная проблема пополнила перечень других, ставших вечными. Пора уйти от практики принятия разовых популистских решений отдельных партий, сменяющихся министров, увлекающихся размышлениями об отрывках из неоконченного. Базируясь на располагаемой информации, содержащейся в статье и не только, могу обосновать важность и необходимость разработки такой программы, а с привлечением соответствующих причастных служб государственного управления – ее концепции. Согласитесь, что только комплексные подход и программа в состоянии решить одну из ключевых проблем государства, от которой зависит нормальная и успешная деятельность всех сфер.. Безусловно Ваши опыт и участие помогут качественному выполнению предстоящей работы. Еще раз признателен за Ваш комментарий к статье.
Semen Shulman.
19 декабря, 2014 at 0:26
Повышением налогов и увеличением вливаний никакие проблемы еще решить не удавалось: это только отдаляет кризис, который назревает из-за неправильного распределения существующих средств.
Приведу пару примеров из своих будней многодетной мамаши:
– местное отделение больничной кассы регулярно проходит ремонт с изменениями дизайна, возможно, добавляющими красоты, но никак не влияющими на качество обслуживания; а в больничных палатах облупленная побелка и сгнившие косяки. Где важнее делать ремонт – в поликлиниках, куда люди заходят на полчаса, или в больницах, где людям приходится жить и где их спасают?
– завотделениями крупных больниц получают зарплату прядка 100 000 шек. в месяц. Я далеко не сторонник “экспроприации экспроприаторов”, но при острой нехватке нужных врачей в отделении за что, блин, им платят такие бабки?! И не важнее ли было бы добавить зарплаты хирургам, работающим на износ?
– Сотни, если не тысячи лекарств, себестоимость которых копейки, оплачиваются больничными кассами производителям по баснословным ценам, которые накручиваются за упаковку или просто неизвестно за что (например, по блату или благодаря взяткам). Буквально на этой неделе мне пришлось покупать 2 таких лекарства: антибиотик Азенил, который стоит больничной кассе больше 100 шек. за 20 мг. вещества, упакованного в супер-банку со ввинчивающимся дозатором, и жидкость для ингаляции Будикорт, упакованную в одноразовые флакончики по 2 мг. каждый, притом что многим пользователям нужно только 1 мг. на раз (излишек выливается, и нужно покупать в 2 раза больше необходимого, а это тоже спонсируется БК).
– Кампэйны по прививкам от сезонных вирусов, эффективность которых не доказана и не может быть доказана (если человек заболел, несмотря на прививку, ему всегда можно объяснить, что если бы не прививка, он болел бы тяжелее) – на них тратятся миллионы.
– исключительно неэффективная работа отделов Минздрава по проверке импортных средств: как человек, работающий с пищевыми добавками, я знаю, что в Минздраве годами мурыжат “дела” об абсолютно безвредных препаратах, одобренных всеми Минздравами мира, придравшись к названию препарата, форме упаковки, объему и прочим “важным для здоровья” факторам. А ведь чем дольше “проверка” импортных средств, там больше на нее нужно выделять денег, человеко-часов и пр.
Увы, этот список можно продолжать и продолжать…