Автор: Шошана Бродская
6 января правительство Израиля объявило о сокращении финансирования ООН на 6 млн. долларов, в качестве реакции на антиизраильскую резолюцию этой организации, проведенную в конце декабря в Совете Безопасности ООН с молчаливого согласия администрации Обамы.
Напомним, что, согласно этой резолюции, объявляются незаконными все еврейские поселения и районы, построенные за “зеленой чертой” – в том числе, порядка половины еврейской части Иерусалима. Фактически, резолюция объявляет столицу Израиля арабским городом, потому что кроме торгового и культурного центра столицы, всего несколько жилых районов “умещаются” внутри зеленой черты, и развитие их на запад невозможно из-за заповедника Иерусалимский лес.
Застройка города может продолжаться только на север, юг и восток – то есть, за пределы “зеленой черты”. Большинство еврейских жителей столицы уже сейчас живут в крупных районах, построенных за “зеленой чертой”, и согласно новому постановлению ООН являются международными преступниками, нарушающими права человека. Абсурд ситуации заключается в том, что и мусульманские жители восточных кварталов города также являются международными преступниками, потому что, приняв израильское гражданство или вид на жительство, они дали легитимацию израильскому строительству, муниципальному обслуживанию и пр. в своих кварталах.
То есть, резолюция ООН меньше всего заботится о благе и мнении конкретных арабских жителей данных территорий. ООН интересует только принцип: “выдавливание” евреев, административное и фактическое, с максимального количества земли, о каком только может идти речь.
Уже одно то, что ООН последовательно проводит антисемитскую политику (в наше время понятие “антиизраильский” соответствует понятию “антисемитский”; доказательство этого выходит за рамки данной статьи), достаточно веский аргумент для того, чтобы прекратить финансирование этой организации полностью. Этого требует минимальное чувство собственного достоинства нашей страны. В дополнение к этому, немалые средства, которые Израиль перечисляет ООН, были бы не лишними нам самим (как говорил великий мудрец рабби Акива: “Возлюби ближнего, как самого себя” – сначала себя, а потом ближнего).
Израиль отдает ООН ежегодно 40 млн. долларов – 150 млн. шекелей. Для сравнения: на строительство и закупку социального жилья для всех категорий очередников Израиль тратит ежегодно (по новому, увеличенному бюджету) 260 млн. шек. То есть, отменив поддержку ООН, Израиль смог бы на 60% увеличить рынок социального жилья для малоимущих.
Но, может быть, ООН делает много полезного для мира, так что Израиль должен “наступить на горло собственной песне” и продолжать финансировать эту организацию из гуманитарных соображений?
Весь бюджет ООН делится на две категории: 1) регулярный бюджет и 2) бюджет миротворческих миссий. Более половины бюджета ООН поступает от стран – членов Совета безопасности: США, Англии, Франции, России и Китая. Бюджет миротворческих миссий как правило несколько больше, чем регулярный бюджет. Более двух третей стран – членов ООН практически не платят взносы: их совокупное участие в бюджете организации дает порядка 1,5% средств.
Остальные страны платят взносы в соответствии с величиной ВВП на душу населения, с некоторыми корректировками, которые дают странам, переживающим временные или постоянные проблемы, значительные скидки в уплате взносов. Израиль находится в самой верхней категории спонсоров ООН (выше только постоянные члены Совета безопасности), в числе государств, которым никакие скидки на взносы не положены, какие бы трудности они не испытывали.
Если регулярный бюджет организации уходит в основном на содержание огромного бюрократического аппарата, то бюджет миротворческих миссий выделяется на конкретные акции, которые проводит ООН.
Вот несколько примеров таких акций за 2015 г.:
1. Проведение референдума в Западной Сахаре. Война за независимость в Западной Сахаре длилась почти 20 лет и закончилась перемирием (1991 г.), по условиям которого в стране должен был пройти референдум. Наблюдение за выполнением этого условия взяла на себя ООН. До настоящего времени (25 лет) референдум не проведен. Между тем, на миссию в Западной Сахаре ООН потратила в прошедшем году почти 56 млн. долларов. Стоит умножить эту цифру на 25.
2. Миссия по стабилизации в Центральноафриканской республике. В этой богатейшей (по природным ресурсам), но совершенно нищей по уровню жизни стране, почти 100% населения которой не доживает до 50 лет, уже 4 года идет кровавая гражданская война, развязанная исламистами. Почти с самого начала войны там находятся войска ООН, но конца конфликту не видать, потому что исламисты не соблюдают никакие договоренности. ООН не в состоянии защитить даже своих солдат и врачей, которые гибнут десятками. В прошедшем году на эту миссию ушло более полумиллиарда доларов.
3. Миссия по стабилизации в Демократической республике Конго. Война в Конго, унесшая жизни более 5 млн. человек (в основном в результате этнических чисток, голода и эпидемий), формально закончилась в 2002 г., но до сих пор ситуация в стране нестабильна. В стране находится порядка 17 000 миротворцев, которые не имеют никаких моральных критериев, кому помогать, потому что все режут всех. В итоге занимаются самовыживанием. В прошлом году на содержание этой миссии ООН потратила около 1,4 миллиарда (!) долларов.
4. Временные силы ООН в Ливане. Были размещены в 1978 г., с тех пор дважды увеличивались. Не смогли предотвратить ни одного вооруженного конфликта на северной израильской границе, спокойно наблюдали похищение израильских солдат. На содержание контингента в прошедшем году ушло около полумиллиарда долларов.
Всего таких миссий в прошедшем году было 15, больше половины из них – в Африке. Насколько нам известно, ни одна из миссий не выполнила в обозримый срок возложенную на нее задачу. Это и понятно: цивилизованными методами прекратить первобытные этно-религиозные войны нереально, особенно если в дело замешаны огромные прииски золота и алмазов и интересы десятков государств и сотен мафиозных группировок.
Получается, что бюджет ООН, составляющий десятки миллиардов долларов в год, буквально “утекает в песок”. Половина уходит на бюрократию, вторая половина – на тактически и стратегически бесполезные действия, которые не в состоянии не только предотвратить, но и остановить конфликты. Зачем же нужна эта организация? Напрашивается ответ – для продвижения политико-экономических интересов стран, создавших эту организацию и держащих “контрольный пакет акций” ООН, то есть стран – членов Совета безопасности. Вопрос: нам нужно в этом участвовать? Но что же делать? Неужели спокойно смотреть, как гибнут люди – пусть и на других континентах?
У меня нет четкого рецепта, что нужно делать. Но уж точно – не то, чем занимается ООН: это, по крайней мере, уже доказало свою несостоятельность.
Если бы у нас было сильное и справедливое государство по законам Торы, обладающее непререкаемым международным авторитетом, то мы, возможно, и смогли бы что-то сделать. А пока его нет, все ресурсы страны должны быть направлены на собственное усиление и совершенствование. Это лучшее, что мы можем сделать для мира.
4 комментария to “Финансирование ООН как анти-приоритет”
Написать комментарий
Искусства
Самые популярные
- Актуальные проблемы долголетия - 39 823 views
- Повышение уровня дохода людей пенсионного возраста начиная с 2017 года - 10 350 views
- Что в имени тебе моем? - 10 090 views
- Израильские «хрущевки»… То ли еще будет! - 6 843 views
- ДЕПОРТАЦИЯ ПОЛЬСКИХ ЕВРЕЕВ - 6 604 views
- Уроки израильских выборов 2019 г. - 6 471 views
- АРАД НЕ ПРОДАЕТСЯ - 6 231 views
- Борьба. Who is Who? - 6 075 views
- Пришел. Увидел. Победил - 5 734 views
- «Модный приговор» Араду - 5 256 views
20 января, 2017 at 10:17
Статья типа “Волга впадает в Каспийское море”.
Только трактовка рабби Акива: “Возлюби ближнего, как самого себя” – сначала себя, а потом ближнего, показалась несколько странной, хотя… Шошана, конечно, более религиозна, чем я.
20 января, 2017 at 12:05
Статья в цифрах и фактах демонстрирует что почём, особенно для читателей, которых волнуют подобные вопросы, но они не знают как, либо ленятся искать подобную информацию.
Как любой концентрат, подобная инфа под рукой,спасибо автору, всегда к столу.
22 января, 2017 at 13:26
Возможно, трактовка рабби Акивы несколько утрирована, но она подчеркивает важную деталь: тот, кто не любит в достаточной мере себя, не способен любить и ближнего, потому что “себя” – это эталон (“как”).
Кстати, этому полно исторических и бытовых примеров. Человек, способный гробить собственное здоровье и забывать о своих базовых нуждах на работе, в политике и даже в изучении Торы – почти наверняка так же наплевательски относится и к нуждам своих близких. Вспомните Голду Меир, детей которой растила нянечка.
22 января, 2017 at 16:04
Есть/была и другая воспетая идеология: “Раньше думай о Родине, а потом о себе!”