Израильские литераторы в Араде: Григорий Тверской
Коренной ленинградец, после окончания Ленинградского Института Точной Механики и Оптики (ЛИТМО) занимался разработкой радиолокаторов, а с 1979 года – новой медицинской техники. Кандидат технических наук. В Израиле с 1991 года. Раньше издавал только техническую литературу (62 научных публикаций и 44 изобретения, включая сделанные в Израиле). Рассказы начал писать в 1999 году. Публиковался в газетах «Вечерний Петербург», «Карельская Правда» и израильских альманахах «Строка» и «Горизонт».
Читать раcсказы
Тевель Виткин: Мальчик из блокадного Ленинграда
Григорий Тверской родился в Ленинграде. В начале войны отец сразу ушел на фронт с народным ополчением, а Гриша остался с мамой и сестрой в городе. Когда началась блокада, ему было 10 лет.Вы когда-нибудь видели эти 125 грамм черного, сырого хлеба – суточная норма на ребенка и «иждивенца» (неработающего взрослого), выдаваемая по карточкам? Приходилось ли вам пережить суровую зиму, когда в квартире не работает отопление, и температура в ней чуть выше уличной?
И все это в городе, который ежедневно подвергается бомбежке с сотен «хенкелей» и обстрелу тяжелыми дальнобойными немецкими орудиями, стоящими на подступах к Ленинграду. На стенах некоторых домов Невского проспекта до сих пор сохранилась потрясающая по своей «будничности» надпись: «При обстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Не работал водопровод, не было электричества. Воду черпали из Невы, или «ручейков», выбитых в ледяных покрытиях улиц.
Освещались свечками, или лучинами, еду подогревали на примусах или, кто сумел и успел соорудить – на «буржуйках» Люди умирали от голода, падали от слабости на улицах и вскоре замерзали. Умерших на санках отвозили на Пискаревку. Сейчас здесь Пискаревское мемориальное кладбище, где похоронено свыше миллиона погибших в блокаду ленинградцев. Все это пережил и Григорий с сестрой и мамой. В их памяти навсегда остались воспоминания тех 900 дней, о которых Ольга Бергольц, душа и голос непокоренного Ленинграда, писала:
Я никогда героем не была,
Не жаждала ни славы, ни награды.
Дыша одним дыханьем с Ленинградом,
Я не геройствовала, а жила…
После войны Григорий успешно, с медалью, окончил школу, затем Ленинградский Институт Точной Механики и Оптики, защитил диссертацию и много лет работал в области разработки радиолокаторов, а последние 25 лет занимался разработкой новой медицинской техники. В Израиле с начала 1991 года. На базе своего изобретения, запатентованного в разных странах, создал компанию Medun по разработке инфузионных[ систем.
Доктор Григорий Тверской возглавляет Ученый Совет Института Прогрессивных Исследований (ИПИ) в Араде.
Вдовец. Очень гордится тремя внуками. В 2004 году издал книжку коротких рассказов, покоряющих чувством юмора и правдивостью. Один из этих рассказов – «Горячий хлеб» – о памятном блокадном эпизоде, свидетелем которого был десятилетний мальчик Гриша Тверской.